您所在的位置: 首页 >  信用研究
信用知识|了解常熟市推出的纳税信用预警提醒服务
发布时间:2021-03-09  |  来源:新华日报  |  专栏: 信用研究  |  浏览次数:

连日来,常熟市部分纳税人陆续收到了来自税务部门的服务提示信息:“您有一条纳税信用预警信息,为保证您的合法权益,请您根据可修复指标提示,及时纠正失信行为……”

纳税信用预警提醒服务是常熟市税务局在全省范围内优化营商环境的又一创新举措。以往,纳税信用评价都是在评价年度次年公布评价结果,纳税人得知扣分情况后再行纠正失信行为,往往只能获得最低一档次的信用修复加分。在省局的大力支持下,苏州市税务局于2020年10月,委托常熟市税务局试点开发纳税信用预警提醒服务。此举旨在将纳税信用管理从事后评价、事后告知、被动应对变为日常管理、前置提醒和主动修复,最大限度地减少纳税人的信用损失。

常熟市税务部门按照“动态管理、前置提醒、专人辅导、及时纠正”的方式,有效整合金税三期、税收数据情报、税收风险管理等系统的数据,通过后台系统扫描,依托电子税务局、微信平台等渠道及时向纳税人精准推送纳税信用评价情况和动态失信信息提醒,并指定网格化纳税信用管理专员,全程跟进辅导纳税人及时修复纳税失信行为。在前期反复测试论证的基础上,通过对一月征期纳税人办税数据信息的筛选梳理,对首批预评触发扣分的4800多户纳税人精准推送了预警信息。

“现在纳税信用太重要了,不仅关系到企业的融资、招投标,影响税费政策的享受,还直接关乎企业形象。”常熟市英瑞得滤清器有限公司财务人员表示,“有了这个纳税信用预警提醒,可以让我们第一时间了解到存在的失信情况,并且还有专人全程辅导我们修复失信行为,最大程度地防范降低纳税信用风险和损失,税务部门的服务真是太贴心周到了。”

纳税信用预警提醒服务是纳税信用评价从管理到服务的一次理念转变,通过信用预警提醒能够有效发挥纳税信用的正向激励作用,提升纳税人的信用意识和税法遵从度。下一步,常熟税务将在此基础上,积极探索长三角一体化纳税信用评价管理,努力推进信用提醒、结果运用的区域联盟。

新华日报 | 2021-03-09