您所在的位置: 首页 >  信用研究
企业信用管理:应收账款信用管理的论述
发布时间:2020-09-30  |  来源: 源点credit  |  专栏: 信用研究  |  浏览次数:

摘要:在企业的正常运行中,应收账款是关系到企业生存与发展的重要因素,与企业的运营状况息息相关。应收账款一方面能够有效提升企业的竞争实力、拓展企业在市场中的占有率,为企业增加销售额,另一方面,使企业资金收回时间有所延迟,产生催款费用,甚至产生坏账损失。如果企业应收账款信用管理不到位,将会为企业带来更大经济损失。由此可见,对企业应收账款的信用管理具有重要意义。基于此,本文对应收账款信用管理展开详细论述。

关键词:应收账款;信用管理;问题;对策

应收账款,即企业在日常运营中,通过产品销售、提供劳务等方式应向客户收取的账款或代付运杂费等。应收账款从客观上将产品转化成现金的时间跨度拉长,使资金与产品之间的转化链条产生割裂,减缓了企业资金的周转速度,并增加了经营成本。因时间跨度长,因此在资金收回过程中容易出现坏账现象,导致企业收到资金损失。因此,必须加强应收账款信用管理,降低资金收回风险。

应收账款信用管理概述

在企业财务状况表中,应收账款是一种流动资产,指的是在1 年或1 年以上的营业周期内企业所应收回的账款。一般而言,应收账款是由企业在生产经营活动中的赊销行为而产生的,在赊销过程中,因资金收回时间较长,在此期间容易产生很多不确定因素,导致坏账发生几率增加,形成资产损失。为避免因赊销账款带来的资产损失,企业管理者预先制定保护措施,以求将损失与风险降到最低,这就是应收账款信用管理。

企业产品交易主要包括客户洽谈、合同签订、发货、货款支付与应收账款收回等环节,而应收账款信用管理与企业产品交易是相对应的。对应收账款的信用管理主要从事前、事中与事后三个节点展开,其中事前管理包括客户信用度考量、信用政策实施,针对的主要是客户方;事中管理主要指保障机制的制定,其主要针对货物或商品;事后管理则指货款追踪、银收账款追收及特殊情况处理等,主要针对的是账款。

应收账款信用管理存在的问题

(一)缺乏风险防范意识

在企业运行中,许多管理者缺乏风险防范意识,过分关注销售额的增加,对应收账款产生的资金压力产生忽略,导致坏账现象时有发生,造成企业资产的损失。同时,在产品交易之初,对客户商誉与信用度的考量、信用政策的实施等问题不够重视,无视客户资信与银行信用情况,只顾提升交易额,盲目合作,发生大量的应收账款,为后期工作带来较大压力,也为企业资产安全带来一定的威胁。

(二)管理理念落后,缺乏整体观念

当前,在许多企业的应收账款信用管理工作中,仍然仅仅停留在以往落后水平,管理理念落后,认为应收账款信用管理是财务部门的工作,或者认为应收账款是产品交易过程中所发生的,因此销售部门理应对其进行负责,而其他部门因没有发生直接的交易行为,因此不必负责应收账款信用管理工作。这样的管理理念缺乏大局意识,整体观念不强,将应收账款信用管理仅仅视作某一个部门的工作,难以对企业全体部门进行有效调动,无法形成全员参与管理的局面,因此使得应收账款信用管理效果大打折扣。

(三)信用审批制度控制不力

现阶段,许多企业针对应收账款信用管理建立了信用政策,但仅仅建立信用政策而缺乏信用审批制度的严格控制,同样无法有效保证企业资产不受损失。在市场经济发展背景下,市场环境复杂多变,客户信息真假难辨,如果缺乏严格的信用审批制度,或对客户信用资料把关不严,就会使不良信息流入企业,导致客户信用评价不准确,或者客户信用信息失真,一旦达成交易,就会增加坏账的发生概率,进而为企业资产带来潜在风险。

应收账款信用管理的有效对策

(一)更新管理理念,建立全局意识

就企业应收账款信用管理而言,属于综合管理范畴,因此必须由多部门进行联合管理,共同协作。

作为企业领导,应首先对应收账款信用管理引起足够的重视,更新管理理念,强化全员协作意识,完善应收账款信用管理机制,并将信用管理情况纳入工作考核范畴,以此提高企业员工对应收账款信用管理的关注度,增强其责任意识与风险防范意识,进而保证企业资产的安全性,为企业的发展创造更多价值。

(二)完善客户信用信息管理体系

作为销售部门,应做好前期调研工作,对客户的商誉、资信、信用度与银行信用情况充分了解,并对其业务风险进行全面分析。

在建立客户信息时,需要提供可证明其经营资质的信息材料,以此为后期信用条件的设定提供依据。如后续环节需要对客户信息进行修改,则应提供其变更证明进行修改。

同时,在建立客户信息时,应严格遵循审批流程,保证信息录入准确性,避免客户信息失真。作为信用管理人员,应定期对客户信息进行更新与过滤,对超过有效期的信息,可将其信用额度取消,或办理更新。

(三)严格控制应收账款规模

作为财务部门,应强化对应收账款规模的控制,在保证企业价值最大化的基础上,确定应收账款规模目标,在保证应收账款正常流动的同时,降低资产损失风险。

对于应收账款的信用期限管理,应有固定的时限,通常信用期限为3~12 个月, 超过信用期限则将其视作呆坏账进行处理。

在对预期账款的管理中,应进一步明确责任权限,逾期3 个月,追收责任应归企业信用部门;逾期3~6 个月,则应交由专业机构进行协助;逾期6 个月以上,则应在客户签认的同时,搜集证据,通过法律程序进行追回账款。

结束语

对应收账款的信用管理,是降低坏账风险、保证企业资金安全的重要途径,只要企业各部门紧密合作,实施全程跟踪管理,就能有效防范应收账款信用风险,在保证销售额的同时, 为企业增加经济效益。

源点credit | 2020-09-30