您所在的位置: 首页 >  信用研究
荣成市在镇街全面推广城市管理领域信用监管和星级评价模式
发布时间:2020-09-28  |  来源:中宏网山东  |  专栏: 信用研究  |  浏览次数:

2019年以来,荣成市综合执法局针对我市城市管理手段单一、市民参与度不高的问题,按照“倾心聚力当好城市管家”的理念,将信用监管引入城市管理领域,在全国首创“说服教育柔方法+信用管理软措施+行政处罚硬手段”的“信法联动”新模式,先期在崖头市区开始实施沿街商户信用监管和星级评价制度,实现了市区全覆盖,建立起以信用管理为基础的新型城市管理体系,取得了显著效果,市容秩序大幅提升,有力地促进了精致城市管理,得到了各级领导的认可。为进一步发挥该制度对精致城市管理的促进作用,按照市委分管领导的要求,将综合执法局对沿街商户的信用监管和星级评价模式推广到各镇街,实行“信用二维码+星级评价”监管。

一、工作责任分工

(一)市综合执法局驻镇街各执法中队是镇街沿街商户用监管和星级评价模式的实施主体,负责沿街商户的日常监管、信息采集、信息公示、信息报送等工作,依法依规运用信用激励和约束手段,做好商户信用监管和星级评价工作。

(二)市综合执法局负责做好行业信用监管系统的维护管理,及时审核各镇街中队报送的信息,做好信用加分、减分,及时调整商户的信用星级。

(三)各镇街负责协助综合执法局驻镇街执法中队,向所有沿街商户发放明白纸、确定商户的基本信息、张贴星级标识牌,支持和配合开展的沿街商户专项治理。

(四)公安、住建、市场监管等有关部门要切实履行各自职责,支持和配合在镇街开展的沿街商户的信用监管和星级评价工作,积极参加组织的专项整治,并及时通报案件线索,共享行政处罚信息。

二、时间安排

2020年8月底前完成镇街沿街商户的基础信息采集和录入,9月底前投入使用,并进一步完善制度模式,形成镇街商户信用监管的长效机制。

三、组织实施

在镇街推广城市管理领域信用监管和星级评价模式,对于提高城市管理水平、促进商户依法诚信经营,维护市场正常秩序、营造诚信社会环境、建设精致小镇具有积极的现实意义。各镇街和有关部门要提高政治站位,加强领导,强化协调,齐抓共管,在推进镇街信用监管工作中发挥好各自职能作用。

(一)市综合执法局要做好牵头工作,定期召开联席会议,及时研究解决推进中出现的新情况和新问题,确保各项工作高效运转、协调推进;要加强对一线执法人员的指导和培训,迅速提升适应新模式的执法能力和水平;要做好宣传解读,通过发放星级评价明白纸等多种渠道和形式,深入细致向沿街商户做好政策宣传解读工作,让商户充分理解并积极配合以信用为基础的新型监管措施;要充分利用各类新闻媒体,加大宣传报道力度,营造良好社会氛围。

(二)各镇街要充分认识信用监管和星级评价制度对提升改善镇容镇貌、打造精致镇街的推动作用,切实履行好属地责任,在人财物上给予必要的支持;

(三)有关职能部门要树立大局意识、“一盘棋”思想,强化责任担当,主动融入到镇街信用监管工作当中,推动信用进镇街工作顺利开展。

(四)市信用中心要在各镇街探索创新的基础上,及时总结、提炼、交流开展信用建设和信用监管的好经验、好做法,在更大范围复制推广。

中宏网山东 | 2020-09-28