您所在的位置: 首页 >  信用研究
高考倒计时 今年的“考生诚信考试承诺书”意义格外沉重!
发布时间:2020-06-29  |  来源: 中宏说信  |  专栏: 信用研究  |  浏览次数:

早在2001年,高考作文中便直截了当的考了“诚信”:有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊。渡船开出时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。艄公说:“船小负载重,客官须丢弃一个背囊方可安度难关。”看年轻人哪一个都舍不得丢,艄公又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进了水里。

寓言中“诚信”被抛弃了,引发你想些什么呢?

距离2020年只有9天的时间,高考顶替事件却接连被曝出,先是媒体报道山东农家女陈春秀被冒名顶替上大学,接着山东济宁农家女苟晶发帖举报两次参加高考被冒名顶替,山东高校在过去两年间排查出242起类似事件,如此多的学子被冒名顶替上大学,令人震惊。进而有人质疑,我国高考制度还能保障基本的公平吗?虽然在当前的高考中,类似案件已再难发生。但是,对于此前的遗留问题,也必须严查,以此铲除违法运作利益链,维护高考公平与正义。

近年来,教育部都要求做好工作人员和监考教师的培训工作,并通过组织考生签订诚信考试承诺书等多种形式,将修订后的《国家教育考试违规处理办法》告知参加考试的每一个考生,在广大考生中进行诚信考试教育和考风考纪教育,进一步维护国家教育考试的严肃性和公平公正性,对各种违纪、作弊行为进行严肃处理。

2020年全国高考报名人数为1071万,也意味着今年又有一千多万的考生将踏入自己人生的新阶段。“考生诚信考试承诺书”是参加高考前签订的考试协议,而此前有关媒体曾采访过近20名考生,仅有两名考生表示认真阅读过“考生诚信考试承诺书”。此外,不少人认为这份承诺书就是为了防止考试作弊行为,或许直接列出作弊的惩戒措施,这样防作弊的效果应该更好。

而事实上,这一举措应当作是对学生进行诚实守信教育的一个“点”。从很多影片中就可以看到,国外重视从小培养孩子讲信用,一般在考试之前,学生们都会宣誓或者签字,表示他不会作弊,这场考试的成绩代表他的真实水平。在诚信品质被严重稀释的今天,签诚信协议是否具备形而下的防作弊功能已不是关键,关键的应该是其形而上的教育意义,应让这些迈入人生新旅途的青年学子们在高考这个记忆深刻的关节点上记住:诚信是做人的根本。

中宏说信 | 2020-06-29