您所在的位置: 首页 >  信用研究
广泛拓展“信易贷”以信用赢未来
发布时间:2019-10-10  |  来源:新华信用  |  专栏: 信用研究  |  浏览次数:

“信易贷”在破解中小企业融资难融资贵问题上如何发挥作用?“信易贷”目前有哪些进展?下一步如何更好地推进?在济南举行的2019中国城市信用建设高峰论坛上,“信易贷”成为与会代表热议的话题。

“信易贷”为中小微企业融资问题提供破解妙招

“中小微企业在促进创新、发展经济、稳定就业等方面发挥着不可替代的作用,但是他们普遍缺少可抵押的资产,也没有办法承受高额的担保费用。”国家发展改革委副主任连维良表示,融资难、融资贵成为制约小微企业发展的“拦路虎”,党中央国务院高度重视,要求务必着力解决好这一难题,充分挖掘企业信用信息价值,大力推动企业信用资产变现。

“中小企业是经济活力的源泉、就业的主力军、企业家精神的重要发源地。支持广大中小企业成长发展,对于稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定具有重要意义。”国家公共信用信息中心副主任门立群说,为加强信用服务实体经济,提高信用状况良好中小企业的贷款可获得性,国家发改委会同有关部委,积极部署开展“信易贷”相关工作。据不完全统计,全国金融机构“信易贷”产品累计发放资金超过1.5万亿元。

商务部国际贸易经济合作研究院信用研究所所长韩家平认为,“信易贷”实际上是以信用为核心元素的一个创新型普惠金融产品。它实现了公共信用信息和市场信用信息的互联互通,整合了政府、银行、信用服务机构等多方力量,借助了失信联合惩戒这一社会信用体系建设核心机制,有效提升了获客效率,是一个非常有创新意义的模式。

厦门市发改委主任张志红认为,“信易贷”平台让银行能够更快、更便捷、更低成本、更精准地获取更多客户,能够进一步下沉客户服务,为银行解决了创新问题,实现了与地方经济的有效结合。

全国“信易贷”平台上线

“信易贷”平台——全国中小企业融资综合信用服务平台24日正式上线启动。国家公共信用信息中心主任周民介绍说,作为全国性的融资综合信用服务平台,全国“信易贷”平台具有三方面的突出特点。一是依托全国信用信息共享平台形成中小企业信用信息交换共享的重要枢纽,在企业合法授权和数据安全保障下,推动公共信用信息、市场信用信息、企业自主填报信息和金融信贷信息的互通共享,降低银行信息收集成本。二是综合运用“信用、科技、金融”手段,汇聚各类信用服务和“信易贷”创新产品,实现多场景支持、全流程覆盖的一站式融资服务,为中小企业提供融资便利。三是创新“政、银、企、信”多方合作,共建风险分担和风险缓释机制,面向全国、对接地方,形成“开放、兼容、共享、共赢”的融资综合信用服务体系。

政策助推“信易贷”切实服务实体经济

9月20日,国家发改委、银保监会联合印发了《关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》,从信息归集共享、信用评价体系、信易贷产品创新、风险处置机制、地方支持政策、管理考核激励等方面提出具体措施,以缓解中小企业融资难融资贵问题。

连维良表示,要以落实通知部署为契机,进一步把金融服务实体经济、信用服务实体经济抓出更大成效,要加大各类信用信息归集整合力度,建立健全中小微企业信用评价体系,为“信易贷”提供更加全面的信用信息和评价结果支撑;要大力支持金融机构创新产品和服务,强化考核激励,为“信易贷”注入更加充足的发展动力;要创新更多风险缓释措施,为“信易贷”提供坚实保障。

韩家平建议,进一步完善“信易贷”政策制度体系,加大整合税收、海关、社保、水电煤气等与授信强相关公共信用信息力度,探索建立公共信用信息和金融信用信息互通共享机制。

中国邮政储蓄银行副行长邵智宝认为,“信易贷”产品可在数据真实性、准确性方面再下功夫,为金融机构梳理清洗出一些标准化、格式化的信用信息,建立联合风控机制,通过构建三方风控模型来更好地防控风险,进一步完善个性化产品设计、优化客户体验。

数联铭品首席征信官朱劲杰认为,作为开展“信易贷”业务的重要一环,信用服务机构应在信用评价、协助企业建立信用管理制度和开展信用修复、协助银行建立联合风控机制等方面更好地发挥作用。

新华信用 | 2019-10-10