您所在的位置: 首页 >  信用研究
别让自己陷入信用赤字困境
发布时间:2019-05-20  |  来源:信用中国  |  专栏: 信用研究  |  浏览次数:

据报道,支付宝花呗借出3000亿元,有不少借款人卸载软件不还,平台只得通过大数据获取关联亲友电话捎话催讨。而马云在演讲中多次回应,对于那些不还钱的人,他从来都不会担心,因为阿里巴巴有安全护盾管家,同时还有专业强势的律师团队。平台有很高的安全系统指数,每一个用户都不存在漏洞。

上述现象显示,在互联网时代,个人信用监控网已经从手工作业走向大数据把控。那种认为卸载软件就可以逃脱监控的心理,还停留在传统的人工管理时代。人工时代的特点是人盯人、人管人。如今是大数据跟踪与共享,也就是说,失信人不要以为没有人能抓住你,其实数据已经“抓住”你了。通过平台,数据留痕,数据追人,数据惩戒,已经形成一张隐形的信用大网和信用天眼。在这种情况下失信人还心存侥幸,真是掩耳盗铃。

在人工时代,失信人可以利用信息不对称、不共享,转换时空把失信行为玩下去。而在大数据时代,信用天眼随时监控你的一切,对失信人的取证、跟踪和把控,覆盖全天候全过程全方位。例如在人工管理条件下某些山寨市场时有假货冒出,执法人员开出罚单后失信人时常转移到相邻市场,与执法人员玩起躲猫猫,再操旧业。而在大数据时代,一次处罚就形成印迹,在数据库上给失信人贴上黑名单标签。失信人将陷入一处失信、处处受限的困境。

近年监管层运用联合惩戒治理了欠债不还的老赖,其规模性、系统性和严密性达到前所未有的水平。 各联合惩戒单位早在2016年年底前,即完成与全国信用信息共享平台联合惩戒系统的对接,通过网络自动抓取失信被执行人名单信息。我国司法系统在失信联合惩戒方面,截至2018年4月,限制失信被执行人购买机票1088.8万人次,限制购买软卧、动车组列车票416.4万人次,200多万失信被执行人慑于信用惩戒主动履行义务。

信用是个人和企业的身份证,也是通行证,失去了信用资产就会进入信用赤字的困境。依托全国信用信息共享平台和各大专业信用平台,社会公众可以在网站上或者手机上,查询企业及相关组织的基础信息。可以查询有过失信记录和受到多部门联合惩戒的失信黑名单信息,以及行政许可、行政处罚等信息,了解不同城市的信用状况,查看信用工作相关动态和行业资讯等。

建设失信惩戒机制是一项系统性工程。2016年由中共中央办公厅、国务院办公厅印发并实施的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》出台。这是首个推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设提出的指导性意见,也是官方治理失信的法治之剑。

目前粤港澳大湾区一体化发展正在发力,信用建设和诚信水平是大湾区最基础的营商环境。深圳互联网金融、人工智能等战略性新兴产业,离不开诚信的消费环境,也离不开创投人的诚信投资环境。信用基础是创新产业的推进器和放大器,而失信失真是创新产业的紧箍咒。如今年P2P平台大面积爆雷,某生物基因高科技公司数据造假,某些上市公司无法提交审计报告等。这些既是对中小投资人的伤害,也是对新兴行业的伤害。粤港澳城市群在信用大数据共享方面,要有一体化、系统化新思维,在信用惩戒联动上要进一步打破行业和地域界限,消灭短板和盲区。粤港澳大湾区联手共同营造不敢失信、不能失信、不想失信的大气候。

信用中国 | 2019-05-20