您所在的位置: 首页 >  信用研究
“资金互助”打造信用型供销社
发布时间:2019-05-15  |  来源:信用中国  |  专栏: 信用研究  |  浏览次数:

往年,运城市新绛县白村种粮大户闫狗荣总是为买化肥筹资犯愁。今年,他不愁了。不久前,一笔来自当地粮食专业合作社的一万元信用互助金,帮他解决了资金难题。这笔钱不用抵押担保,只要承诺秋收后把玉米卖给合作社就行了,而且从申请到提款不到一天时间。

从去年起,省供销社依托农村专业合作社试点“资金互助”,解决农民小额分散的资金需求。据介绍,暂时不需要用钱的农户把粮食卖给合作社后,就把卖粮款存在合作社,合作社参照银行同期活期存款利率计息,然后再把这笔资金贷给需要用钱的农民,农民秋后再把粮食卖给专业合作社抵顶贷款。通过开展民间信用合作,缓解了农民贷款难、融资贵的问题。

“即使是弱小的农户,也可以依靠信用合作,规避贷款难等各种来自市场的风险。”运城市新绛县珍粮粮食种植专业合作社理事长晁贞良介绍,构建农村合作金融体系,一定要坚守会员封闭、服务封闭、资金封闭的原则,不对外吸储放贷,用社员自己的钱,办社员自己的事。在这项为农服务中,省供销社破解了农民发展缺资金的难题。去年以来,全省有18个合作社参与到信用试点中,像闫狗荣这样通过合作社筹集到互助金的农民有1913户,贷款金额达到3951.54万元。

今年,省供销社将在全省各县市区推广该模式,每个市要选择2个以上的专业合作社开展资金互助合作试点。还要利用供销社各类经营网点,增加农村金融服务代理业务;与金融机构合作,代办小额贷款、网上支付业务;参与村镇银行、小额贷款机构、担保公司、融资租赁公司等金融机构经营,打通农村新型金融服务“最后一公里”。通过与各类金融服务机构不同层级、不同类型、不同内容的联合合作,进一步加大金融对供销社综合改革和转型发展的支持力度。

如今,按照《发挥独特优势助力乡村振兴行动计划》的目标任务,我省农村合作金融体系有序推进,让推动乡村振兴任务落地见效。接下来,全省供销社系统将充分发挥供销社遍布全省的网络优势和健全的组织机构优势,找准农村合作金融与普惠金融的契合点和着力点,坚持服务“三农”、服务小微、服务社区、服务县域的市场定位,逐步建立多层次、广覆盖、可持续、经营规范、风险可控的合作金融体系。到2020年,构建以农村资金互助、融资担保、小额贷款、产权交易、合作基金、互助保险、互联网金融七个业态为主,监管严格、运行规范的供销合作社新型合作金融服务体系。形成可复制可推广的经验,实现全省供销合作社新型合作金融业务从无到有、从小到大、从点到面、有序发展,不断提升为农服务能力。

信用中国 | 2019-05-15