您所在的位置: 首页 >  信用研究
信用知识|看病缴费“零操作”!就医信用无感支付来了
发布时间:2021-11-24  |  来源:广州日报  |  专栏: 信用研究  |  浏览次数:

参保人到医院就医,医生开具门诊处方后医院系统后台直接进行医保结算,患者不需要排队缴费就可以直接去拿药了!广州医保近期推出的就医信用无感支付服务目前已在广州部分定点医疗机构实现。广州市职工医保参保人开通“信用就医”服务,在挂号时或就诊前与医疗机构约定启用该服务后,即可在门诊就医时享受信用无感支付服务,参保人发生的门诊医疗费用中,应由医保基金报销的部分将实时记账结算,应由个人负担的费用将在医保个人账户或信用就医账户中实时扣减。怎样才能实现就医无感支付?广州医保进行详细解读。

问题一:就医信用无感支付服务的适用对象是哪些人?

答:因目前该服务尚在试点阶段,使用对象为广州市职工医保参保人。

问题二:在哪些医疗机构可使用就医信用无感支付服务?

答:目前已在南方医科大学珠江医院、广州市第一人民医院、广州医科大学附属第二医院3家医院正式上线运行,持有中国光大银行、中国农业银行、交通银行等3家医保服务银行信用卡的参保人可在就医时享受无感支付服务。如无上述信用卡,参保人还可申请医保专项信用额度,符合银行信用资质的秒审秒批,即签即用。

与此同时,广州医保还开通了医保个人账户无感免密支付功能,进一步满足参保人多元化的资金支付需求。

问题三:就医信用无感支付可在哪些就医类型中使用?

答:目前可在上述3家医疗机构享受普通门诊统筹就医待遇,其中南方医科大学珠江医院、广州医科大学附属第二医院还可享受一类门特待遇。

温馨提示:广州医保将在试点经验的基础上与更多金融机构合作,在更多的医疗机构推广应用,上述试点金融机构、医疗机构及待遇享受类型将动态增加,请及时关注。

问题四:就医信用无感支付的大致流程是什么?

答:大致流程如下:

参保人在“云闪付”App上绑定签约信用就医账户-在医疗机构公众号/服务号上挂号-通过医保电子凭证实现医保身份认证,并约定本诊次启用该功能-正常就诊后享受就医费用无感支付服务-离院并待账单还款日前还款。

问题五:若就医时需扣减的费用超过信用就医账户的额度,应该怎么操作?

答:若可用额度不足以支付整笔就诊费用,用户将收到支付失败的提醒信息,可选择申请临时额度增信(“云闪付”App-“我的医保”小程序-“信用就医”模块)或更换其他支付方式(医保移动支付、窗口缴费、自助机缴费)完成缴费。

问题六:就诊结束后,信用就医账户还款该注意些什么?

答:启用“就医信用无感支付”服务后,您须按照银行规定及时还款,否则将暂停享受该功能,并将失信情况记录在个人征信报告中;对于因逾期还款产生的利息或其他费用,医保个人账户资金不予支付。

广州日报 | 2021-11-24