您所在的位置: 首页 >  信用研究
福建厦门港擦亮信用建设“金名片”
发布时间:2021-11-23  |  来源:中国水运报  |  专栏: 信用研究  |  浏览次数:

“没想到良好的信用这么重要!”此前,福建省厦门市华晟轮船有限公司负责人在收到补贴资金后感慨,在通过AA级公益性信用评价后,他们公司优先领到了政府补贴款。

“营商环境是开放发展竞争中的核心环节,是国内外优质企业投资布局的考察重点,港口作为城市对外开放的窗口,在这点感觉上尤其明显。”厦门港口管理局局长表示,完善的行业信用体系,将促使市场每一家企业、每一个参与者都自觉珍视信用、尊重契约、崇尚法治,大幅降低交易的风险成本,营造与国际接轨的一流营商环境,形成企业“引进来”“走出去”的强大竞争力。

近年来,厦门港先行先试,大力推进公益性信用评价体系建设,在信用等级标准建设、可视化信用信息管理平台建设,第三方考评机制、信用评价结果应用等方面“领跑”全国,打造了行业信用评价体系和信用监管的“厦门港样本”。

打造信用体系“厦门港样本”

完善的信用体系是行业进一步深化改革的核心支撑。构建行业信用体系,通过市场信用秩序的建设,形成政府主管部门与行业市场间的互信,才有可能真正实现市场监管方式的变革,进而推动改革向纵深发展。近年来,随着经济大环境进入新常态和转型期,厦门港也面临从高速增长向高质量发展的转型,行业改革和开放发展步入“深水区”。构建行业信用体系,通过市场信用秩序的建设,形成政府主管部门与行业市场间的互信,才有可能真正实现市场监管方式的变革,进而推动改革向纵深发展。

强化信用评价结果有效应用

数据显示,此前,厦门港完成货物吞吐量1805.6万吨,同比增长14.94%,其中集装箱吞吐量101.07万标箱,同比增长9.63%,集装箱生产继续保持高位运行,实现连续8个月单月超百万标箱,实现年度“开门红”。

厦门港腹地经济总量有限,为何能保持如此铿锵有力的前进步伐?作为海上丝绸之路建设的骨干港口,信用不可或缺,因为来自全球的航商、货主往往会先衡量一座港口信用等级的高低,进而再对港口进行选择。

厦门港立足长远,依法制定《厦门港口管理局关于港航生产经营人“守信红名单”和“失信黑名单”管理规定》及相关配套制度《厦门港口管理局信用信息管理办法》等,建立了覆盖港口经营人、水路运输经营人、船舶服务业经营人及水运工程建设经营人等全行业四大领域的信用等级评价标准。

同时,厦门港还与厦门市信用信息平台同步,建设创新的可视化的港航业信用信息管理平台,除了满足信用信息归集、加工、审核、共享等功能外,管理平台还实现了360度闭环管理和全员参与、基于地理信息的可视化界面、通过移动终端随时随地采集上报信息、政府部门间信用信息共享等。

“奖优罚劣、扶优扶强,现在,越来越多的企业,像鸟儿爱护自己的羽毛一样,爱惜自己的信用等级。”厦门港口管理局副局长说。

“港航信易贷”破解企业融资难

“通过‘港航信易贷’平台,不需要提供额外材料,直接从平台上申请贷款,方便又快捷,有效缓和了企业资金压力。”3月5日,厦门弘泰船务有限公司总经理说。

厦门港口管理局联合全国信易贷服务示范平台厦门站、驻厦金融机构等单位合作创设的港航企业专属化金融产品——“港航信易贷”正式上线运营。截至2020年底,已有9家企业完成融资共1.43亿元。

“信用建设是港航企业融资的基础。”厦门市发展和改革委员会营商信用处处长表示,将港航第三方信用评价结果作为金融机构融资授信评价参考,实现以信用撬动金融资源,才能有效解决港航企业融资难、融资贵问题。

“厦门港航业发展涉及面广,涵盖基础设施建设、船舶买造、船舶物供等方面,均需要巨大的资金投入。”厦门银行股份有限公司副行长、厦门业务管理总部总监介绍,由于各种客观因素限制,银行业常年将航运业列入高危行业,惜贷明显、手续繁琐,批准时限过长,民营航运企业更是基本无法贷款。

港航业作为资本密集型产业,“融资难”问题严重影响了港航企业的持续经营。特别是2020年以来,在新冠肺炎疫情冲击下,港航产业发展形势严峻,港航中小企业因融资问题面临生存困境。

为此,全国信易贷平台厦门站依托第三方信用服务机构开展港航企业信用评价,将评价结果与港航企业第三发信用评价体系数据相结合,形成港航企业融资信用等级名单,主动将名单向入驻平台的金融机构予以推送。

厦门港公益性信用评价体系的出现,让信用评级成为解决企业融资难的“指挥棒”,强化了厦门港航运企业的质量意识、优质服务意识和诚信经营意识。

厦门闽捷船务有限公司是厦门港水路运输企业,连续三年信用等级评价结果都是AA级,2020年计划通过再造船舶新增运力,但因融资问题遇到资金困境。

“在港口与全国信易贷平台厦门站的努力下,该公司申请‘港航信易贷’产品,并与厦门农行达成1000万元融资。”厦门隆运船务有限公司相关负责人说,该公司是连续三年信用等级评价结果都是AA级守信企业,计划购买4艘进口二手运输船,与邮储银行达成了3000万元融资意向。

良好的信用环境和优质的营商环境铸就了厦门港的核心竞争力,持续推动厦门港高质量发展。“诚信厦门港”的品牌影响力持续提升,信用体系成为厦门港国际一流营商环境再升级的坚实基础。

中国水运报 | 2021-11-23