您所在的位置: 首页 >  信用研究
信用知识|浙江金华发放“信义金”贷款超百亿元 让有德者“有得”
发布时间:2021-10-09  |  来源:中国新闻网  |  专栏: 信用研究  |  浏览次数:

“不用抵押、不用担保,手机银行点一点,贷款立马到账,太方便了。”近日,浙江金华市民蒋明轩通过“信义银行”申请到20万元的信用贷款。

在金华,有信义就能贷。每个人的善美之举,都可以转化为积分,存入当地的信义金掌上“信义银行”。截至今年8月末,金华已累计发放逾19万笔“信义金E贷”线上快贷产品,共计168.2亿元。

信义金:创新激励一城通惠

2019年6月,金华推出信义金,成为当地一把评价个人信用和文明状况的“尺子”。

“信义金的‘金’既是金子的金,为市民搭建一个看不见的‘信义银行’,是对诚信是金的最佳诠释;也是金华的‘金’,有着鲜明的地方特色,是对新时代金华精神的最好实践。”金华市信用办相关负责人说,信义金是金华打造“信义之城、和美金华”金字招牌结出的成果。

在浙江省级公共信用评价基础上,信义金将公益、荣誉、文明等纳入评价体系。市民通过“浙里办”政务服务平台,可查看自己的信义金分值。

信义金总量为1000分,其中包括公共信用金500分、荣誉金200分、公益金200分、文明金100分,围绕垃圾分类、文明养犬、门前五包等社会治理的堵点、难点、痛点,该市设置了20个文明信用的二级指标,引导民众随时随地行善美之举。

信义金是千年传统的当代回响。追根溯源,南宋永康陈亮的事功学说推崇“义利并举、以义为先”,浦江郑义门孝义传家。绵延至今,“信义和美”更是成为新时代金华精神之一、城市金字招牌之一。

金华市信用办相关负责人说,将看似无形的个人信用转换为有形的积分,目的就是以信用激励为导向,发扬诚实守信的优秀传统文明。

信义金平台通过定期推送、自动采集、实时共享和自助申报等四种方式归集评价数据。截至目前,已累计归集数据1416万条,其中公共信用金907万条、荣誉金1.1万条、公益金48.9万条、文明金459万条。

今年4月,金华信义金信用惠民应用场景获评2020年度浙江省信用数字化改革应用场景十大优秀案例。

信义贷:信义有价一诺千金

“我们在金华‘帮帮快服’平台上填好贷款申请意向后,马上就有银行和我联系,一笔300万元的预授信纯经营贷款很快就到公司账户了。”金华市婺城区正能量机械加工厂负责人万发达说。

据了解,今年8月上线的“帮帮快服”平台是金华助力小微企业新三年成长计划的重要举措之一。在该平台上,用户可以享受到“一步授权”“一秒测额”“一键获贷”的金融服务。

截至目前,金华市已选取第一批300家优质个体工商户完成系统测试,整体预授信额度1.2亿元,最低利率4.35%,单笔最高额度330万元。

除了企业,凡是个人信义金分值大于等于500分的本地市民也可申请信义贷。

金华市孝川救援队队长童开军曾被评为“浙江好人”,“手握”630分信义金。“只要我有资金周转的需要,打开手机点一点,信义金就能转化为信用贷款。”童开军说。

2020年,金华市归集了456名疫情防控期间援鄂,以及受到各级表彰的抗疫先进个人荣誉信息,给予他们信义金加分正向激励。

“信义金将无形的信义转化为有形的价值资产,贷款额度、利率与信义金分值相挂钩,信义金分值越高,额度越高、利率越低,真正体现了‘诚信是金’的社会价值取向。”金华成泰农商银行金华开发区支行行长曾艳说。

信义站:人人参与共治共享

今年,金华市在南国名城及和悦社区成立两家信义金驿站,现已开通注册800余人,这也是浙江首创的信用应用社区驿站。

走进信义金驿站,站内配备有信义金查询机、礼品自助兑换机等,墙面上有重信守义的人物和故事、通俗易懂的诚信教育漫画,居民在这里可以兑换城市礼遇礼品,了解信用金华建设最新成果。

“信义金社区积分系统,与社区现有管理平台、信义金平台互联互通,由社区、物业根据区域特点及管理需求,提出信用承诺类型、社区活动公告等,探索出‘信用+社区’治理新模式。”金华市信用办相关负责人介绍,通过居民签订承诺,与信用自律形成双向约束,有效促进社区居民自治,通过公开承诺以及随手拍多方监督,形成社区网格、物业、居民多元共治。

信义金已走出金华,与嘉兴、温州、湖州等城市实现信用互认互通。比如,金华市民关注“嘉兴南湖分”,即可在八大信用激励的应用场景享受信用贷款授信及利率优惠、酒店住宿和景区门票折扣优惠、免押金租借公共自行车、免押金免费借书等福利措施。

“信义金进社区,是聚焦未来社区邻里积分互动场景,以信用应用提升社区自治能力的一次新探索。”金华市信用办相关负责人表示,下一步,信义金驿站将会走进更多社区,推动当地提升社区治理水平。

中国新闻网 | 2021-10-09