您所在的位置: 首页 >  信用动态
【诚信建设万里行】南昌市青云谱区开展“诚信进校园”活动
发布时间:2019-02-03  |  来源:信用南昌  |  专栏: 信用动态  |  浏览次数:

根据南昌市教育局《关于开展“诚信进校园”主题活动的通知》要求,为深入推进青少年学生诚信教育,普遍提高青少年学生的诚信意识,青云谱区结合工作实际,根据学生的生理、心理特点和认知规律,扎实开展以下四项“诚信进校园”活动。

(一)强化诚信校园文化建设。通过在德育工作中突出诚信内容,将诚信教育融入到课程教学过程中,提高整体教育效果。要与法治校园文化建设有机融合,加强法律法规和校规校纪教育,培养学生的规则意识,推动学校规范办学行为,树立诚信形象。加强教师师德建设,使诚实守信落实到全体教师的教育行为上,强化教师为人师表、身体力行、有诺必践等思想观念,感染、教育、激励学生。加强校园诚信环境建设,与中国传统文化相结合,设置诚信教育专栏,张贴、悬挂诚信道德格言、名言警句、诚信故事、诚信名人展板,夯实学生诚信的文化基础,宣传诚信政策和先进典型,营造校园诚信舆论环境。带动家庭,由学生将诚信教育宣传到每一位家长,推动社会诚信氛围的形成。

(二)广泛开展诚信七个一活动。诚信教育重点在知行合一,关键在践行。学校要精心安排,广泛开展贴近生活、贴近实际、贴近学生的“七个一”诚信教育活动:举行一次“国旗下讲诚信”主题教育活动,在每周升旗仪式上开展以诚信为主题的宣讲活动;举行一次诚信承诺仪式,以学校或班级为单位,从学习、考试、生活小事、为人处世等方面集体庄严承诺;开展一次诚信经典诵读活动,以学校、班级为单位集体诵读传统文化中有关诚信的经典格言、论述;讲一次诚信小故事,充分挖掘历史和现实生活中有关诚信的故事,以故事演讲的形式宣扬诚信的重要意义;征集一个诚信案例,发现身边和现实生活中有关诚信的典型案例、典型人物、先进人物,撰写案例,汇编发放;举行一次诚信主题班队会,充分开展诚信大讨论,促进学生凝聚诚信共识,树立诚信意识;开展一次诚信征文活动,面向全体学生开展诚信主题征文活动,写身边人、身边事,反映诚实守信、恪守承诺等诚信内容。各级各类学校要在活动中不断创新形式,丰富内容,增强实效。

(三)开展考试诚信教育活动。利用学校期末检测时机,大力开展学生考试诚信教育专项活动,广泛开展诚信考试主题班会,加强考试违规警示教育,让学生全面了解考试违规带来的严重后果,组织学生考前签订诚信考试承诺书,存档备查。在部分中小学期末考试中设立“诚信考场”,培养学生自律意识,强化实践育人的效果。

信用南昌 | 2019-02-03