您所在的位置: 首页 >  信用动态
【诚信建设万里行】南昌经开区教育系统多举措开展诚信 进校园活动
发布时间:2019-02-03  |  来源:信用南昌  |  专栏: 信用动态  |  浏览次数:

为全面贯彻党的十九大精神,深入培育和践行社会主义核心价值观,大力推动我区校园诚信文化建设,推动形成诚实守信社会文化氛围,南昌经开区教文体办印发了《关于开展“诚信进校园”主题教育实践活动的通知》,在全区各中小学校深入开展了诚信教育进校园活动。

将诚信教育作为公民素质教育的重要内容。区属各中小学校通过开展公民素质教育和争当“诚信小公民”实践活动,培养学生懂得“诚信”的做人原则,“诚信”的处世标准,“诚信”的学习态度。各校团组织面向青年团员积极开展诚信道德教育,大力培育诚信宣传志愿者队伍,提升了青年团员信用认知水平。

将诚信教育与学校日常教育教学工作结合起来。各学校充分利用学校广播、校园网、黑板报及国旗下讲话等形式大力开展诚信教育宣传,营造“内诚于心,外信于人”的良好氛围。通过挖掘和利用中华传统美德中的故事、典故、格言等,开展诵读、表演、故事会、作文竞赛等活动,使学生感受、体会诚信做人的根本。积极开展“诚信之星”评选活动,充分发挥身边典型人物、事例的示范引领作用,让学生感受到了诚信对个人成长的重要意义。

将诚信教育渗透到学科教学中。将诚信教育作为中小学德育教育活动的重要内容纳入中小学德育课程,推动诚信教育进入中小学课堂。充分发挥中小学思想品德课作为诚信教育骨干学科的作用,并在其它学科教学中积极渗透诚信教育内容。既充分挖掘课程中的诚信内容,又将课外诚信事件、诚信人物等寓于课堂教学之中,使诚信教育有机地渗透到教育教学活动中,培养学生实事求是、严谨治学的科学精神与诚信精神并存。

建立完善学校信用体系建设。各中小学建立健全学校规范办学、教师廉洁从教、学生遵规守纪的信用制度建设,形成长效机制,使诚信、信用理念渗透到学校教育教学管理的方方面面,成为师生的自觉行动。

同时,区教办把诚信作为对学校、对教师的管理和考评以及学生素质教育评价的重要内容之一,建立教师廉洁从教、诚信科研制度,通过多种活动形式,将学校诚信教育与家庭道德和社会道德建设结合起来,积极探索教育活动的新方法、新途径,形成长效机制,诚信教育的实效得到不断提高。

信用南昌 | 2019-02-03