您所在的位置: 首页 >  信用动态
江西省2021年食品安全宣传周在南昌拉开帷幕
发布时间:2021-06-11  |  来源:南昌市场监管局  |  专栏: 信用动态  |  浏览次数:

6月9日上午,2021年全国食品安全宣传周江西主场活动启动仪式在江西财经大学举行,正式拉开了以“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”为主题的食品安全宣传周活动序幕。

省食品安全办主任、省市场监管局局长王福平出席启动仪式,给食品安全志愿者授旗并讲话,省食品安全办副主任、省市场监管局一级巡视员蔡玮主持启动仪式,南昌市人民政府副市长、市食安委副主任李松殿致辞。

江西财经大学党委书记卢福财,省食安委成员单位分管领导,南昌市食品安全办主任、市市场监管局局长徐云辉,经开区食安委领导参加启动仪式。

王福平在讲话中强调,要以食品安全“四个最严”为统领,认真贯彻落实食品安全法律法规,形成全社会共谋共管共建共治共享的食品安全治理格局,提高从农田到餐桌全过程监管能力,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一要以贯彻落实《中华人民共和国反食品浪费法》为契机,推进反食品浪费工作,勤俭节约、营养膳食,倡导理性消费,防止食品浪费,弘扬中华民族传统美德。

二要按照“四个最严”要求,严防、严管、严控食品安全风险,组织开展“铁拳”行动,严厉打击掺假造假、非法添加等违法犯罪行为。

三要创新监管方式,加大监管力度,实施智慧监管、信用监管,督促落实企业主体责任,及时发现和消除风险隐患。

四要坚持以人民为中心,深入开展“我为群众办实事”实践活动。坚持问题导向,聚焦群众反映强烈的突出问题,加快建设食品放心工程,让人民群众切实感受到身边的食品安全。

五要完善有奖举报制度,注重发挥新闻媒体作用,调动方方面面力量参与社会共治。

李松殿在致辞中表示,近年来,南昌市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕食品安全“四个最严”总要求,以“双安双创”为抓手,深入推进食品安全治理体系和治理能力现代化建设,我们将以此次宣传周活动为契机,发动、引导社会大众参与食品安全宣传,持续强化食品安全风险防控;强力实施食品安全专项治理行动;大力推进食品安全智慧监管;严厉打击食品安全违法犯罪行为;努力构建食品安全社会共治格局,不断提升全市食品安全治理能力和治理水平,让群众有更多的获得感、幸福感和安全感,为开创新发展阶段高质量跨越式发展新局面作出南昌食品安全应有的贡献。

启动仪式上,食品生产经营企业代表就食品安全公开承诺。启动了南昌市线上食品安全知识竞赛,现场展示了食品安全科普知识、食品生产经营企业产品质量控制,并开展了“你送我检”活动。▲“你送我检”

▲现场抽取被检餐饮单位

据了解,今年我省食品安全宣传周活动,与国务院食品安全办等26部门开展的全国食品安全周活动同步开展,持续到6月20日。省食品安全办、省市场监管局、省教育厅、省生态环境厅已先期启动了有关宣传预热活动。启动仪式后,有关厅局将结合工作实际,依次开展主题日活动,全省各市、县也将陆续开展具有本地特色的宣传周活动,努力营造人人参与食品安全治理、勤俭节约、营养膳食的良好食品安全氛围。

启动仪式由省食品安全办、省市场监管局主办,南昌市食品安全办、市场监管局承办,南昌市经开区食品安全办、市场监管局及中国食品安全报社驻江西记者站协办。江西财经大学师生代表、南昌市及其经开区市场监管局执法人员代表、食品安全协管员和信息员代表、食品生产经营企业及餐饮服务单位代表、社会团体、消费者、食品安全志愿者代表共500余人参加启动仪式。

南昌市场监管局 | 2021-06-11