您所在的位置: 首页 >  信用动态
“让农民工不再忧‘薪’是我的使命”
发布时间:2021-06-10  |  来源:南昌日报  |  专栏: 信用动态  |  浏览次数:

我是南昌市劳动监察局农民工工薪清欠执法大队长,负责农民工工资清欠工作。多年来,我一直奋战在维护农民工兄弟薪酬权益一线。

作为一名共产党员,我始终牢记“立党为公,执政为民”这八个字。作为一名劳动保障战线上的一线执法人员,我努力做人民群众特别是广大农民工朋友的贴心人。

2016年12月,来自安徽的刘老汉老两口在一工地打工,几个月下来老板不但不给工钱,还把老人赶出了工地。老人身无分文,回不了家,连吃饭住宿都成了问题,无奈之下,刘老汉抱着试试看的心情走进了市劳动监察局。看到老人斑白的双鬓和期盼的神情,我暗下决心,无论如何也要帮老人拿到血汗钱。同时,我自掏腰包带老两口吃上热乎饭,随后立即带领队员陪同老人赶往工地,经过一下午的交涉,终于为老人讨回了工钱,拿到工钱的老两口喜极而泣,我也更加坚定了为农民工朋友维护权益的决心。

2017年12月28日,百余名衣着单薄的农民工来到市劳动监察局投诉某建筑企业拖欠他们200万元工资。临近春节,辛勤工作了一年的农民工兄弟急于拿到工钱回家与亲人团聚,如果处理不及时,这百余名情绪激动的农民工极有可能做出过激行为。于是,我一边耐心稳定农民工情绪,一边迅速找到欠薪企业负责人,展开催讨工作。而该企业却以企业困难为由拒绝支付,我义正辞严地告诫企业负责人,企业再难,也不能把困难转嫁给劳动者。经过几天的做工作,该企业最终通过借款兑现支付了农民工工资。

2017年开始,我转变思路,带领科室同事积极主动到用工单位进行年审,按照用工单位性质分系统开展年检工作,提供劳动法咨询服务,发现问题及时予以纠正,有效地提高了工作效率,从源头上杜绝了劳动违法案件的发生。

我经常告诫自己:作为一名共产党员,为人民服务是我的天职,让农民工不再忧“薪”是党赋予我的使命,我将时刻牢记初心使命,全心全意为老百姓办实事、办好事。

南昌日报 | 2021-06-10