您所在的位置: 首页 >  信用动态
用重典打击损害法治的虚假诉讼
发布时间:2018-12-06  |  来源:信用中国  |  专栏: 信用动态  |  浏览次数:

虚假诉讼是指当事人出于非法的动机和目的,利用法律赋予的诉讼权利,利用虚假的诉讼主体、事实及证据的方法提起民事诉讼,使法院作出错误的判决、裁定、调解的行为。是恶意串通、虚构事实,伪造证据,向法院提起民事诉讼,侵害他人合法权益的行为。

虚假诉讼案件一般与财产有关,主要集中在民间借贷纠纷、房地产权属纠纷、离婚涉财纠纷等方面。近年来,民商事审判领域中的虚假诉讼现象呈现多发态势,严重扰乱了正常的民事诉讼秩序,损害了第三人的合法权益,损害了司法权威,冲击了社会诚信体系,人民群众对此深恶痛绝。

用重典打击假法律之名损害法治的虚假诉讼。我国民事诉讼法规定:“当事人之间恶意串通,企图通过诉讼、调解等方式侵害他人合法权益的,人民法院应当驳回其请求,并根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”我国刑法修正案(九)规定,“以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”最高法、最高检两院公布的《关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释》,详细列举了各种“以捏造的事实提起民事诉讼”和“妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益”的情形,为打击虚假诉讼提供法律保障。司法机关和司法人员要增强办案责任感,提高虚假诉讼的甄别能力水平,全面客观地审核当事人的陈述和提交的证据,从维护法律尊严、法官形象的高度来审视虚假诉讼案件。打击虚假诉讼行为,维护社会诚信,各级法院要敢于担当,对查证属实的虚假诉讼依法严厉打击,坚决依据民事诉讼法等法律,对当事人和直接责任人进行制裁,让虚假诉讼无生存土壤、无立足空间。

 

信用中国 | 2018-12-06