您所在的位置: 首页 >  信用动态
南昌高新区吹响打造中国智造新城“集结号”
发布时间:2021-01-13  |  来源:南昌新闻网  |  专栏: 信用动态  |  浏览次数:

2020年,是极不平凡的一年。

这一年,南昌高新区众志成城,打赢了疫情防控阻击战,多措并举复工复产;这一年,南昌高新区齐心协力斗“洪魔”,保卫了家园;这一年,南昌高新区解放思想、肩负担当,顶住了复杂国际经济形势的压力,迈出了高质量发展路上的新步伐;这一年,南昌高新区迎难而上、攻坚克难,抓牢“产业”这个关键,各项主要经济指标逆势上扬,继续保持全市领先位置,圆满完成了全年发展目标。

——在科技部火炬中心全国国家级高新区综合排名中,正瞄准“六连升”、“2字头”目标,站稳“第一方阵”;

——预计园区营业总收入突破5000亿元;工业主营业务收入突破3000亿元;电子信息产业突破1000亿元大关;新注册登记企业突破6000。至此,南昌高新区将成为全省首个总收入破5000亿元,同时拥有两个千亿产业的园区。

——预计全年R&D支出占比5%,同比提升1.2个百分点;战略性新兴产业占比提升至64%;四大主导产业主营业务收入占比提升至91.5%。

招大引强抢先一步

项目是经济社会发展的根本,是生命线,是动力源。如何引来大项目,招来“金凤凰”,高新区有自己的一套“法宝”。

高新区把项目招引落地作为“一把手”工程来抓,聚焦引爆性项目、补链式项目、基础性项目,争取引进更多的项目,推进项目建设和发展。通过深入实施产业链链长制,创新供应链招商,南昌高新区突出“补链、延链、强链”,推动了科技产业集群和龙头骨干企业做大做强。此外,“五个一”专业化招商模式、“六个一”项目推进工作机制以及项目全程服务模式,更保障了项目招得来、落得下。

去年,高新区通过举办南昌飞行大会、龙旗核心供应商大会等系列招商活动,吸引上下游配套企业落户。全年共签约重大项目85个,签约投资总额1024.34亿元,同比增长72.44%。其100亿元工业项目3个、50-100亿元工业项目3个、20-50亿元工业项目4个。

在重大项目纷至沓来的背后,是高新区克服新冠肺炎疫情影响,结合“招商引资提升年”活动,创新了不见面的“云招商”模式,使重大项目引进取得突破性进展。

创新“重资本、轻资产”招商模式,连续四年每年建设100万平方米以上的工业标准厂房、研发用房和员工住房,更是为一大批产业项目实现当年签约、当年开工、当年投产提供了保障。

项目的顺利引进落地,同样得益于高新区高效的政策及服务。高新区在全省率先启动实施企业设立登记“零成本”“3小时”办结制,企业开办营业执照和公章立等可取。2020年,南昌高新区荣获“全国政务服务最佳实践奖”。

同时间赛跑、同历史并进。接下来,高新区继续围绕战略性主导产业和产业链关键环节,持续创新招商引资方式和方法,千方百计招大项目、招引爆性项目。

“十四五”时期,高新区将融合“新屏端网”,聚焦“机智灵光”,重点发力电子信息、航空制造等主导产业,全力实施产业链、供应链招商,建设中国智造新城。

产业推进高人一筹

2020年对高新区来说也是收获满满的一年,产业发展亮点频现。高新区围绕“集中、集聚、集约、集成、集群”产业发展思路,突出“补链、强链、延链”,形成电子信息、航空制造、医药健康、新材料2+2主导产业格局,吸引了一批龙头企业和供应链上下游企业,显示出强大的磁场效应。

电子信息产业是我市产业发展的重中之重。高新区以LED、移动智能终端、半导体集成电路等为主要特色的电子信息产业集群成型。LED产业形成了从设备、材料、芯片、封装到应用的完整产业链;移动智能终端产业已经实现了绝大部分一级零部件区内配套及整机生产。

中微半导体设备生产研发基地开工;总投资50亿元的南昌龙旗科技园开园;华勤、龙旗、美晨、努比亚等ODM/OEM整机企业实现营业收入389亿元;欧菲光、联创电子、华视光电、科莱电子等移动智能终端配套企业实现营业收入382亿元……2020年高新区电子信息产业营业收入突破千亿大关。

连续两年举办的“南昌飞行大会”充分展示了江西航空产业的优势资源和良好基础,也吸引了来自国内外一流航空企业、研发机构落户。今年飞行大会期间ARJ21飞机正式交付中国商飞江西生产试飞中心。截至目前,南昌航空城已落户项目60个,总投资约670亿元;2020年高新区航空产业主营业务收入将突破200亿元,成为国内知名的教练机研发制造基地、大飞机总装试飞基地、通用航空产业基地,初步形成了整机、零部件配套及通航服务为一体的产业链。

医药健康产业快速提升,形成了医药产品研发与生产、医疗器械生产、医药贸易销售群体、第三方医学检验群体的医药健康产业发展集群。新材料产业增势平稳,拥有江西唯一的世界500强企业——江铜集团,逐步形成了有色金属精深加工、复合材料、半导体材料三大产业集群。

主导产业呈逆势增长态势,预计2020年,高新区电子信息产业产值同比增长30%、航空产业产值增长20.5%、医药健康产业产值增长25%、新材料产业增长3%。产值突破百亿企业增至8家。

与此同时,南昌高新区新经济产业发展快马加鞭,形成了“一带多点”的空间发展布局,以火炬大街为主线的新经济产业带上布局着新经济产业园、浙江大学科技园、南昌大学科技园、绿悦大厦、日月明产业园等特色园区,形成了新经济企业集聚地。截至目前,高新区拥有新经济企业总数522家,预计2020年营业收入200亿元。

产业平稳发展离不开有效的政策保障。为统筹疫情防控和经济社会发展,高新区及时出台应对疫情“稳经济十条”和“用工服务十条”,在全省率先开通专机、专列、专车,累计拨付抗疫补助资金6.23亿元。

在系列产业推进“组合拳”下,预计高新区全年主要经济指标保持在全市前列,实际利用外资同比增长22.95%,实际利用内资同比增长27.05%,外贸出口同比增长5.69%。

接下来,南昌高新区将围绕产业基础高级化、产业链现代化,推动电子信息、航空等主导产业不断壮大,培育新经济遍地开花。抢抓RCEP、长江中游城市群建设、粤港澳大湾区等战略布局,策应省市“南下”“东进”战略,聚焦“一芯一智一屏”,全力实施产业链、供应链招商,重点跟踪“两个前三”(行业前三、企业配套前三)企业,引育一批百亿企业,打造一批千亿产业。培育更多“专精特新”企业、独角兽、瞪羚企业,鼓励“小升规”“规转股”“股上市”,力争到2022年新增上市公司“三年翻番”。

科技创新快人一拍

创新位居我国现代化建设全局中的核心地位。南昌把“创新之城”摆在“五城”建设之首,强调要以科技创新引领全面创新。

打科技牌、走创新路。南昌高新区抢抓鄱阳湖国家自主创新示范区和赣江两岸科创大走廊建设契机,推动创新体系不断完善,全年新增各类研发机构20家,培育各类创新载体10家,高新技术企业总数达556家,在“五城”建设中尽显“高新担当”。

高新区自主创新能力显著增强,科技成果亮点纷呈。全年R&D支出占比5%,较去年提升1.2个百分点。2020年1-10月份,全区专利申请4472件,较去年增长20%;专利授权3047件,较去年增长40%,均位于全市首位。每万人口发明专利拥有量达55件,居全省首位。全区共有363家企业入国家中小企业库,入榜全省“瞪羚(潜在)-独角兽(种子、潜在)”企业19家,占全市54%,占全省17%。同时制定《南昌高新区关于加快科技型企业梯队培育行动方案》,基本形成了科技型企业的梯次培育机制。2020年,引导企业开发各类科技项目近200项,立项资金1.04亿元,其中,获得省级科技重大项目专项6个,占全省总数50%。

如今的高新区成为创新和人才“双高地”。在这里,航空科创城、科创中心、大学科技城等创新平台林立,中山大学南昌研究院、中科院江西产业技术创业与育成中心等大院大所汇聚,人才引育成效凸显。共引进和培育各类科研平台21家,全区各类创新平台总数达到370余家,集聚产业技术工人10万人。

2020年12月15日,江西省高层次人才产业园在高新区顺利开园,标志着江西高层次人才工作迈上新台阶。目前人才产业园已落户项目37个、在谈项目50余个。未来,人才产业园将集聚国家级、省级领军人才项目100个以上,掌握核心技术的高层次人才1000名以上,吸纳青年大学生及技能人才10万人以上。

在美丽的瑶湖西岸,高新区还将高标准打造总占地面积约6平方公里的瑶湖科学岛,重点承载前沿技术研发、科技型企业创业孵化、高端研发交流配套核心功能,集聚重量级科技设施,建设一批国家重点实验室、国家工程研究中心、国家技术创新中心等顶尖创新平台,打造中部最集中的创新基地、人才高地。

高层次人才产业园、瑶湖科学岛均是南昌高新区重点推进“一带一园一岛两城”(科技创新带、江西省高层次人才产业园、瑶湖科学岛、大学科技城、航空科创城)建设中的一环。

2021年,高新区还将继续重点引进中科院、北大、清华等知名高校研发机构和人才落户,重点探索“产学研”新路径,完善金融、政策、平台等服务。力争2021年引进建设创新平台30个,高新技术企业突破650家,科技型中小企业500家,引育高层次人才200名和技能人才2万名,真正将高新区打造成为全省的科技创新高地和人才集聚高地。

风雨无阻向前进,扬帆远航正当时。南昌高新区在2021年的新征程中,将继续阔步前行,为推进“五城”建设、做强做优大南昌都市圈展现高新担当,作出高新贡献。

阅读1

分享收藏

赞在看

南昌新闻网 | 2021-01-13