您所在的位置: 首页 >  信用动态
南昌"三风"氛围浓厚 城市文明程度和市民文明素质明显提升
发布时间:2021-01-13  |  来源:南昌新闻网  |  专栏: 信用动态  |  浏览次数:

凡人善举不断涌现 崇德向善蔚然成风

深度挖掘抗疫抗洪、脱贫攻坚、勤劳致富、绿色低碳等“最美”家庭的典型事迹,评选出50户抗疫“最美家庭”;在“新时代赣鄱先锋”选树学活动中,注重工作实绩、群众评价和“三风”方面的社会影响,在全市范围共推荐产生了119名“新时代赣鄱先锋”人选……

2020年,在市委的统一部署下,全市“兴家风、淳民风、正社风”活动始终坚持以弘扬“四德”为主旋律、以崇尚真善美为主基调、以选树先进典型为榜样、以党风政风促民风社风,社会主流价值广泛传播,群众文化生活日益丰富,凡人善举不断涌现,崇德向善蔚然成风,城市文明程度和市民文明素质明显提升。

崇尚真善美

“三风”活动品牌更靓

南昌县创新推出“全见好人面对面”现场交流活动、进贤县开展“三风”杯军山湖诗歌大赛、安义县举办大型“‘三风’大舞台”文艺汇演、西湖区“幸福圆桌会”将“三风”与“三有”活动有机结合……一批具有特色的普惠性、大众化文化品牌,走入千家万户、走入寻常百姓家、走上大众舞台。2020年以来,南昌市以崇尚真善美为主基调,“三风”活动品牌更靓、活力更足、氛围更浓。

市委组织部充分发挥先锋模范作用,全面挖掘在疫情防控、复工复产等重点工作中涌现出来的优秀共产党员和先进党组织,在“新时代赣鄱先锋”选树学活动中,注重工作实绩、群众评价和“三风”方面的社会影响,在全市范围共推荐产生了119名“新时代赣鄱先锋”人选。与此同时,南昌市大力开展贯彻落实《南昌市文明行为促进条例》主题实践活动,让广大市民内化于心、外化于行。2020年以来,全市各级各部门着力坚持、巩固、发展好“最美昌南”“东湖暖心人”“六老六新”“书香青云”“家庭寻美”“文艺轻骑兵”“移风易俗”等特色活动,进一步提升了市民文明素质和城市文明程度,营造了更加文明的良好社会氛围,以实际行动回应了广大群众对美好生活的期待。

选树先进典型

发挥“三风”活动引领作用

南昌市坚持将选树先进典型为榜样作为“三风”活动的主抓手,“三风”活动引领作用发挥更加明显。从群众关注中发现先进典型,确保“选得准”。南昌市不断加大典型的宣传力度,使推荐评选各类榜样人物的过程,成为树立先进典型、弘扬真善美的过程,有力促进了城市文明程度和市民文明素质不断提升。

市文明办开展道德模范评选表彰和“我推荐、我评议身边好人”先进典型选树;市教育局在全市教育系统评选“抗疫小先锋”“抗疫好老师”“抗疫先进集体”活动;市卫健委重点对援鄂队员、抗疫一线医务人员进行宣传、表彰,在社会上产生了良好的示范效应;市妇联以家庭为阵地,强化思想引领,深度挖掘抗疫抗洪、脱贫攻坚、勤劳致富、绿色低碳、清正廉洁、科学教子、清洁低碳等“最美”家庭的典型事迹,评选出50户抗疫“最美家庭”……我市各级各部门积极组织专门力量,通过演讲、朗诵、情景剧等多种方式,深入到所属乡村、社区、机关、企事业单位,大力开展典型人物事迹报告等宣讲活动,使广大干部群众以典型为榜样,焕发新面貌、激发新动力,营造了崇尚先进、关爱典型、学习榜样、争当优秀的良好氛围。

以榜样育人

推动好声音成强音

“我市始终坚持以选树先进典型为榜样,持续弘扬良好社会风尚。”市“三风”办相关负责人说,南昌市将把选树典型作为一项经常性工作,按照“四德”标准,注重发现、总结和推荐不同层次具有鲜明时代特征、事迹突出的先进典型,善于归纳提炼先进典型事迹,以典型引路,以榜样育人,突出“层层推”“天天见”“处处敬”“个个帮”“人人学”,推动好声音成强音、好人成“名人”、好人有好报、盆景变风景,在立德树人、以文化人上取得新进展。

我市将进一步完善“党委领导、政府重视,政协牵头、委员带头,上下联动、广泛参与”的“三风”工作格局,将“三风”工作与社会主义核心价值观建设、精神文明创建、市域社会治理现代化建设、平安南昌建设等结合起来,全面提升“三风”工作水平,为彰显省会担当、打造实力之城、山水之城、文化之城、创业之城、英雄之城提供强有力的精神力量和道德支撑。

图片

阅读1

分享收藏

赞在看

南昌新闻网 | 2021-01-13