您所在的位置: 首页 >  信用动态
2020年全省教师信用体系信息平台业务培训会召开
发布时间:2020-10-30  |  来源:江西教育网  |  专栏: 信用动态  |  浏览次数:

 

8月21日,2020年全省教师信用体系信息平台业务培训视频会召开。省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好出席会议并讲话。

曹伴好指出,教师信用体系建设是省委教育工委、省教育厅深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实省委、省政府决策部署,全面深化新时代教师队伍建设改革的一项重要举措,是全面推进我省师德师风建设工作常态化、长效化,打造党和人民满意的新时代“四有”好老师队伍的重要抓手。希望大家务必在政治上、思想上、行动上高度重视,以高度的政治站位、强烈的责任担当、细致的工作举措推进教师信用体系建设,不折不扣执行好各项工作任务,积极营造优质高效的教育发展环境。

曹伴好指出,教师信用平台已完成建设,平台采取信息化手段对教师正负面信息进行统一归集;为教师资格证认证、定期注册、师德考核、教师招聘、教师调动、职称评聘、评优评先信用审查提供精准的数据支撑。平台基于我省教育省域网、各教育机构现有的设备资源和人力资源搭建的“赣教链”,利用区块链防篡改、可追溯的技术特性,赋予平台数据更高的安全性和透明性,为教师领域信用体系建设保驾护航。教师信用平台与信用中国(江西)互联互通,实现对教师在其他行业正负面信息的一键查询,优秀青年志愿者、劳模、企业法人、老赖等信息一目了然。同时,教师信用平台可对“全国教书育人楷模”“全国模范教师”“全国教育系统优秀工作者”等信用良好的教师进行正向激励,对违反师德师风并列入负面清单的教师进行联合惩戒。教育信用平台的上线,既是社会信用体系建设的现实成果,也是践行科教兴国战略、实现优化教师资源配置的重要举措,为进一步营造全省“守信光荣、失信可耻”的浓厚氛围,提升我省社会信用体系建设提供有力支撑。

曹伴好要求,教师信用平台的建设时间紧,任务重,覆盖广,要全力做好教师信用信息采集录入,扎实做好教师信用平台的日常管理维护,有效运用教师信用信息成果。各级教育行政部门和各高校要做到“四个明确”,即:明确具体分管领导,明确责任部门,明确工作任务,明确时间节点,加快推进我省教师师德师风管理信息化建设工作。进一步扎实抓好诚信教育和诚信教师的建设和宣传,积极运用好信用平台助力各项教师工作。

培训会邀请了教育部教育管理信息中心、辽宁立科信息工程有限公司江西分公司、江西省和壹科技有限公司、浪潮软件股份有限公司等在信用领域和教育CA证书的专家,分别进行了系统使用及操作业务培训。会上还观看了教师信用平台专题宣传片。

省教育厅人事处、财务处、基教处、职成处、高教处、师资处、信息中心,以及南昌大学、南昌航空大学、江西中医药大学、江西科技师范大学等高校相关业务部门负责同志在主会场参加培训。各设区市、省直管县(市)、赣江新区, 各本科、高职院校,省属中职学校相关负责同志共计500余人在分会场参加培训。

编辑:卢坤霞 审核:罗运锋

江西教育网 | 2020-10-30