您所在的位置: 首页 >  信用动态
联动调解促和谐,化解矛盾在源头 --南昌市劳动仲裁院建立部门联动机制化解劳动争议
发布时间:2020-09-16  |  来源:南昌市人社局  |  专栏: 信用动态  |  浏览次数:

“太感谢了!没想到这么快就解决了我的劳动纠纷。”通过案前调解程序第一时间拿到公司补偿金的劳动者周某高兴地说。“仲裁部门组织我们坐下来,心平气和地通过沟通协议的方式解决争议,这个补偿金我们支付的心甘情愿”。作为争议案件的被申请人南昌市某信息公司劳资人员张某由衷地说。一场原本准备对簿公堂的劳动争议案件,最终信用以双方当事人握手言和终结。

近日,南昌市劳动仲裁院受理了周某诉某信息公司劳动争议案。接案后,该院按照“调解优先”的原则,及时将材料移交给市司法局驻仲裁院的人民调解室进行调解。人民调解委员会熊法官在接到材料后,第一时间组织双方当事人进行了案前调解,通过熊法官耐心细仔的沟通协调、法律释明,双方最终达成了调解协议,公司当场向周某支付了补偿款。

这仅是市劳动仲裁院众多联动调解案例中的一例。今年以来,市劳动仲裁院坚持“以调为先、以调为主、调裁结合”原则,以多元化手段开展调解工作。特别是与人民调解委员会建立了案前联动调解工作机制,加强沟通协作,切实发挥调解在化解劳动人事争议、维护劳动者和用人单位合法权益、促进经济社会和谐稳定中的重要作用,使矛盾纠纷能够及时发现、及时控制,及时化解,为构建和谐劳动关系发挥了积极的作用。

南昌市人社局 | 2020-09-16