您所在的位置: 首页 >  信用动态
精准施策 有效治理工资拖欠——江西省南昌市全力以赴打赢“治欠保支”攻坚战
发布时间:2020-01-20  |  来源:信用南昌  |  专栏: 信用动态  |  浏览次数:

南昌市人社局全面审视“治欠保支”工作形势,不断创新工作机制,严厉打击恶意欠薪行为,把为人民谋幸福的初心,化为维护农民工最关心、最直接、最重要权益的生动实践,形成了全市“治欠保支”工作政府主导、部门联动的良好局面,维护了广大农民工合法权益,保障了农民工拥有好 “薪”情,促进了社会和谐稳定。今年以来,我市共处置农民工欠薪案件161起,为1265名农民工追回工资834.36万 元,结案率达98. 75%。举报投诉案件数、涉案人数、涉案金 额与去年同期相比分别下降了 56%、58%、63%,实现了“三个明显下降”的目标。全市未发生因农民工工资引发的50人以上群体性事件或造成严重后果的极端事件。

牵好“一个头”。农民工工资“治欠保支”工作是一项系统性工程,需要全市上下齐心协力,共同推进,形成了全市“治欠保支”工作政府主导、部门联动的良好局面。 近年来,该市持续推进农民工工资“治欠保支”工作机制创新,先后创造了三个“全国率先”,为精准施策、有效治理拖欠农民工工资问题贡献了南昌经验。第一,在全国率先搭建劳动监察跨区域协查平台。2017年,南昌会同长江中游城市群省会城市武汉、长沙、合肥,在全国率先搭建长江中游四省会城市互联共享的劳动监察信息化协作平台,通过建立“信息共享、委托办案、联合执法”工作机制,极大节约了办案成本、缩短办案周期,有效提高跨区域欠薪案件破解率。第二,在全国率先建立了劳动监察“网格化”管理指挥中心。2018年,运用互联网和大数据技术手段,在全国率先建立了劳动监察“两网化”管理指挥中心,做到24小时监控全市劳动关系冲突动态,极大提升了劳动监察快捷高效的执法能力和水平。第三,在全国率先建立劳动监察案件“一点受理、全市联动”高效流转体系。2018年,在全国率先建立劳动监察案件“一点受理、全市联动”执法服务新模式,健全“网络互通、市县互动、双向流转、跟踪办理”的劳动监察案件高效流转体系,极大提升了执法效能,真正打通了维权绿色通道,让办事群众最多跑一趟。

压实“两个责”。为全面贯彻落实“治欠保支”工作各项要求,该市按照“属地管理、谁主管谁负责”原则,逐级签订目标责任书,层层传导压力、层层明确责任,特别是主要领导承担起“第一责任人”的职责。全面压实了各县区、开发区属地管理责任和联席会议成员单位行业监管责任,形成上下联动、左右互动、内外推动的强大工作合力。

采取“三个盯”。对照《全市保障农民工工资支付工作考核目标任务清单》要求,该市通过“人盯人”、“人盯项目’’ 和“人盯资料”将“治欠保支”涉及的“问题项目整改”和 “监管资料整理”细化分解,制定相应的工作台账,明确时间表和路线图,确保及时全面整改到位。该市通过开展实名制管理实现了五个“重要突破”。一是通过开展专题培训,指导建筑施工企业扎实推行实名制管理,全市在建工程项目落实实名制管理制度达100%;二是持续强化曰常监管,督促建筑施工企业落实按月发放工资制度,全市在建工程项目执行按月足额支付工资规定突破98.5%;三是积极协调建筑施工企业与银行开展沟通协作,稳步推进工资专用账户开设,全市在建工程项目落实农民工工资专用账户管理制度突破99%;四是主动深入项目工地,宣传引导企业规范用工,切实履行签订劳动合同,全市在建工程项目劳动合同签订率突破96. 8%;五是积极开展政策宣讲,引导农民工依法理性维权,杜绝恶意讨薪行为,全市劳动保障监察举报投诉案件按期结案率突破98%。

信用南昌 | 2020-01-20