您所在的位置: 首页 >  信用动态
南昌市西湖区法院四项举措保障切实解决执行难工作稳步推进
发布时间:2020-01-15  |  来源:法媒银平台  |  专栏: 信用动态  |  浏览次数:

2016年来,南昌市西湖区人民法院经过不断探索和实践,特别是在基本解决“执行难”和推进切实解决“执行难”工作过程中,逐步建立了一套执行工作方法,不断努力破解执行难题,执行工作取得显著成效。

2019年12月31日,最高法院和人社部在北京召开全国法院“基本解决执行难”工作总结表彰大会;其中南昌市西湖区人民法院获得先进单位称号,该院院长同时被通报表扬。

一是重视工作机制建设,形成全院上下齐抓的工作格局

以机制建设促进执行工作稳步开展。为保障每年执行工作按节奏运行、不脱节,该院成立执行工作领导小组,由“一把手”任组长,并建立了“一把手”直接调度核心指标数据制度和实行领导包案制度,确保各项指标高标准运行和“一把手抓、抓一把手”工作机制常态化状态,从而推进执行工作处在良性循环状态。

以机制建设促进案件理性分流。积极推动“立、审、执一体化”工作机制建设,把解决执行难问题贯穿于立、审、执过程中,通过对各环节整体布局,有效减少执行案件数量,达到减轻执行工作压力效果,促使执行工作步入良性发展轨道。

二是建立健全长效机制,形成解决执行难的综合治理工作格局。

积极争取区委、区政府支持。该区“两办”联合出台《关于支持人民法院解决执行难问题的通知》、该区人大常委会作出《关于推动人民法院解决执行难的决议》、该区委政法委牵头成立“解决执行难工作领导小组”,解决了诸如法院购买外包人员及解决经费等。

不断深化与其他部门联动协作机制。2017年和2019年,该院先后联合区公安分局成立全省基层法院中首个公安机关常驻警务室和全省第一个执行联动警务室;联动协作内容不断扩大、加深,由先前的对接违法群体性上访、无故闹访、扰乱审判执行秩序等突发事件、协助强制执行措施的实施,扩大到建立信息共享、沟通反馈、组织协调、督办检查等工作机制。同时,加强与拘留所合作。通过与南昌市拘留所共同对被执行人开展社会矛盾化解工作,至今共50余人在拘留期间自动履行或与申请执行人达成和解协议,涉案金额达1000余万元。此外,2018年以来,该院与南昌市移动、联通、电信三大运营商创建合作机制,为失信被执行人量身定制了“失信彩铃”;截至目前,已向三大运营商推送100余名失信被执行人电话信息,取得良好的社会和法律效果。

着力推进“三推送”工作。2018年5月,该院与区综治办联合发文《南昌市西湖区推送执行实施案件信息的指导意见(试行)》,建立了综治办、文明办、街道(镇)、社区(村)以及网格化管理系统集中推送执行案件信息机制,明确了将协助执行情况纳入综治考核并写入到各街道社区综治责任状。2019年1-12月,西湖法院共推送司法建议书1500余件。

三是优化办案模式,形成案件快速流转的运行机制。

探索执行流程集约模式,规范执行流程管理。目前,该院分别成立了约谈接访组、文书制作组、网络查控组、网拍清房组、执行质效组、综合管理组、司法警察中队等七个小组对执行流程各环节进行集约式办理,实现立体化交叉执行流程的集约化工作模式。建立了以执行指挥中心为指挥决策机构,综合管理中心、财产查控中心、评估拍卖中心、执行实施中心为具体办事机构的“五位一体”的扁平化内部管理运行模式。

推行团队办案模式,加强繁简分流管理。该院针对执行案件标的额、案由等情形,确立了以员额法官为核心的扁平化管理机制,组建了八个执行团队,其中三个金融案件实施团队,四个普通案件实施团队,一个执行异议团队。执行团队按照1名员额法官、若干法官助理、书记员和司法警察组成的“1+1+N”、“1+2+N”模式。

自2019年1-12月份以来,“3+1”核心指标高标准运行;新收案件由2018年的4644件跃升到2019年9922件;人均收案由2018年的516件跃升到2019年的1240件;执行质效仍在高位运行,案件管理也实现了良性循环。

四是用好用足执行措施,形成对拒执行为的高压打击态势。

用好用足强制手段。自2018年以来,该院先后开展了“飓风行动”、“雷霆行动”、“亮剑行动”等八次专项活动,并已经形成一个季度一次专项行动,一次专项行动一个主题的模式,均取得了较好的效果。在信用惩戒方面,2016年以来,该院累计发布限制高消费12000余人次,发布失信被执行人名单14000余人次;共限制30000余人次购买机票。在强制措施方面, 2018年1月至2019年12月,拘留被执行人300余人次、罚款400余万元、边控130余人;在打击拒执方面,2018年至2019年,该院共计向公安机关移送拒执案件27件。

力推“老赖”曝光、律师调查令等举措落实。充分利用“法媒银”失信被执行人曝光台,曝光失信被执行人6000余人次;在火车站、大型商场等户外广告屏曝光失信被执行人600余人次;与金融机构合作,利用银行显示屏曝光失信被执行人100余人次。同时,不断加大被执行人财产线索查找途径;至2019年12月,该院共签发律师调查令200余份,对被执行人财产的查找起到了积极作用。

优化财产处置方式。财产处置已经形成了“当事人议价+询价+网拍”的拍卖模式。一方面在全省率先使用“全国法院询价评估系统”,该系统的启用,不仅大大缩短了评估时限,而且直接为当事人节省了评估费;另一方面大力推进网络司法拍卖,实现财产变现公开最大化。2018年至2019年,该院在淘宝网、京东网司法网络平台发布拍品数2000余件、成交数965件、总成交额13亿余元、溢价率22.14%,为当事人节省佣金6000余万元,该院拍卖量、成交量、成交额一直居于全省基层法院首位。

法媒银平台 | 2020-01-15