您所在的位置: 首页 >  信用动态
南昌市建立“互联网+事中事后监管”新模式 打造良好信用环境
发布时间:2019-10-10  |  来源:南昌日报  |  专栏: 信用动态  |  浏览次数:

我市在全国率先启动企业事中事后监管改革,运用大数据、“互联网+”等技术,践行“大数据、大监管、大运用”理念,开发运行“南昌市企业监管警示系统”,探索建立“互联网+事中事后监管”新模式,借助大数据加强对市场主体的服务和监管,推动政府职能转变,为打造良好信用环境和政务环境探索了一条新路。

“南昌市企业监管警示系统”自动生成并归集数据,通过网络接入到市场监管部门监管系统和投诉举报系统,各监管部门的监管信息也可通过系统联通起来,将有效的许可、处罚等信息推送至大数据中心及各相关部门。目前系统已归集20多家市直单位和各县区所属部门的各类数据信息1200余万条。这些海量监管数据有效打破了各部门间的“信息孤岛”,让数据“连起来、亮出来”。

记者了解到,系统在采集企业行政处罚和其他违法信息后,将自动生成监管分类,用绿、黄、橙、红四种颜色区分警示状态,作为社会公众查询、监管部门分类监管和奖惩兑现依据,实现“企业自治、行业自律、政府监管、社会监督”的目标,使企业“一处违法、处处受限”。

南昌日报 | 2019-10-10