您所在的位置: 首页 >  信用动态
宣讲“三风”感人故事 树立身边好榜样
发布时间:2019-07-05  |  来源:南昌晚报  |  专栏: 信用动态  |  浏览次数:

昨日,市政协对安义县“三风”建设成效开展调研活动,调研人员实地察看了安义县的“三风”示范点,聆听“三风”故事宣讲,详细了解安义县政协“三风”建设活动方面的工作情况。

3D图画绘制乡村生活

昨日上午9点30分,在石鼻镇石鼻村雷家新村,市政协调研人员在欣赏居民广场旁“三风”宣传栏上书写的雷家新村“三风”故事。“雷家新村专门设立善行义举榜,在全村范围内评选道德模范、身边好人。”石鼻村党支部书记雷大洪向记者介绍,雷家新村将评选上的榜样人物故事张贴在‘三风’栏,通过树立榜样、宣传榜样,在全村形成争作兴家风示范、争当淳民风模范、争做正社风典范的良好氛围。

记者在现场看到,村里许多房屋的外墙上绘制了一幅幅展现村庄景色、居民日常生活图画。“这些3D图画是我们推进‘三风’建设的一种方式,将村里的景色、农村生活的场景绘制在居民楼外墙上,村民每天一打开门,就像走进一个鸟语花香、神奇多彩的世外桃源,营造出宁静祥和的氛围,吹起和谐淳朴民风。”雷大洪介绍说。

记者在采访中了解到,雷家新村注重挖掘传统文化,将历史人文融入“三风”建设中,继承发扬先贤优良作风。“村里在‘三风’墙上展示先贤故事,引导村民向先贤学习,以正己身,以促民风乡风。”雷家新村工作人员介绍说,村里大力挖掘各家的优秀家规家训,在各家门口悬挂展示,传承家规,遵守家训,通过形成文明向上的家风使家庭和睦,村庄和谐。

树立身边“三风”榜样人物

随后,调研人员一行人来到安义县龙津镇人民政府一楼会议室听取“三风”宣讲团宣讲。记者看到,伴随着大屏幕上安义县“三风”榜样人物事迹的滚动,宣讲人员走到台上,向在场工作人员讲述感人“三风”故事。

“提起东阳镇马源村的胡火妹,认识她的人都会流露出敬佩的眼神。丈夫逝去十几年,胡火妹是残疾人,儿子头脑不太灵活,儿媳妇是一名精神病患者,整个家庭生活重担都压在她一个人肩上。面对这样的生活局面,胡火妹并没有被压垮,她都能挺起身子勇敢面对……来自安义县东阳镇的“三风”宣讲员张艺凡讲述道。

记者在采访中了解到,近年来,安义县深入实施古村开发、乡村振兴建设,尤其是在“三风”建设方面,涌现出一大批榜样人物、感人事迹,如大爱无言,精心照顾同村孤老的好邻里夏拾女;潜心教学,扎根山里的好教师杨润根;诚实创业,感恩做人,致富不忘回报社会的好企业家王春华等。通过树立身边典型,带动当地民风建设。

“三风”进校园,师生修德立身

上午11点30分,安义县政协“三风”工作座谈交流会召开。“一直以来,安义县通过精心设计“三风”活动载体,真正让群众乐于参与、便于参与,进而感染群众、引导群众,助力实现了市民文明素质和城市文明程度‘双提升’。”安义县政协主席黄小平介绍说,“我们将“三风”与民主协商工作相结合,打造了“莲花夜谈”活动品牌。通过召开“莲花夜谈”,针对移风易俗、环境整治等村民反映的突出问题开展基层民主协商,有效促进了当地乡风文明提升,深受群众好评。”

据黄小平介绍,近年来,安义县在开展“三风”活动中,注重发挥学校开展公民道德教育、提升市民文明素质主阵地作用,坚持育人为本、德育为先,全面加强师德师风建设,注重活动育人,通过“三风”进校园高质量推进立德树人工作,积极构建学校、家庭、社会“三位一体”育人模式,全面拓宽“三风”活动辐射面,极大地丰富了校园文化生活,有力帮助了学生修德立身。

南昌晚报 | 2019-07-05