您所在的位置: 首页 >  信用动态
依法保障“舌尖上的安全” 市人大常委会执法检查组开展农产品质量安全执法检查
发布时间:2019-06-18  |  来源:南昌新闻网  |  专栏: 信用动态  |  浏览次数:

今年4月-6月,市人大常委会执法检查组对《中华人民共和国农产品质量安全法》实施情况进行了检查。这是继2017年开展食用农产品质量安全专题询问后,市人大常委会持续加强我市农产品质量安全监督工作的一次“法律巡视”,也是对连续多年开展“赣鄱农产品质量安全(南昌)行”主题活动的一次“回头看”。

6月17日,市人大常委会执法检查组向市十五届人大常委会第二十三次会议提交了关于检查《中华人民共和国农产品质量安全法》实施情况的报告,对《安全法》实施以来的情况进行了全面梳理。

农产品质量检测合格率连续3年达98%以上

报告指出,近年来,我市各级政府认真贯彻农产品质量安全法及相关法律法规,落实监管责任,完善监管体系,强化源头治理,全市农产品质量安全态势总体良好。在农业农村部对我市农产品质量安全例行监测中,检测合格率连续3年保持在98%以上,去年创新高达99%以上。

我市基本建成了农产品质量安全监管、检测、执法、认证、应急五大体系。市、县(区)两级均组建了农业行政执法队伍,配备执法人员251人。4个县(区)设立了农产品质量安全监测站,69个涉农乡镇全部设立了监管站,配备检测技术人员95人,其他管理人员21人。同时,大力推进畜禽养殖污染治理,全市共投入资金10亿元,关停养殖场4148家,升级改造养殖场935家,建立3个县级病死猪无害化处理中心,全市规模畜禽养殖场治污设施配套率达91.67%;在全省率先对渔业水域划分了可养、限养、禁养“三区”,进一步夯实了生态净水渔业和绿色养殖基础。

全市已有超700个无公害产品

我市依托“三品一标”创建,大力推进农业标准化生产。2017年,市财政局、市农业局新修订的《南昌市“三品一标”专项资金管理暂行办法》,对年度新增无公害农产品产地、无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志农产品、全国绿色食品原料标准化生产基地,每项分别给予5000元至10万元不等的奖补。截至目前,全市获证产品1312个,其中无公害产品731个,绿色食品232个,有机农产品346个,地理标志农产品3个。

此外,我市加大了检测监管力度和对违法案件的查处力度,2018年查处假农资案件18起、农产品质量安全案件20起(含私屠滥宰案件11起)。其中,移送公安机关2起,涉案总金额430余万元。

加强农产品质量安全监管机构和队伍建设

从执法检查情况来看,各县区检测技术人员普遍只有1-2人,其中,安义县监测站没有专门技术人员,只能采取服务外包形式,聘请第三方机构完成检测任务。乡镇一级监管站设在农技推广部门,虽配备了快速检测设备,但由于专业技术人员匮乏,“检不了、检不出、检不准”的问题普遍存在。

为此,报告建议在机构改革中加强农产品质量安全监管机构和队伍建设,将农产品质量安全工作纳入高质量发展考核体系中加以考核,配齐配强县区、乡镇基层技术人员,开展业务能力培训,提升基层检测人员业务水平。同时,重视各级各类检测结果运用,将检测结果同监管执法工作、产地环境保护、绿色食品发展、安全风险评估等结合起来,切实增强检测结果的实用性和监管工作的实效性。

补齐短板加大智慧农业建设力度

按照“源头可追溯、信息可查询、责任可追究”的要求,2017年,我市优选了57家种养企业76个农产品开展农产品质量安全追溯标准建设试点,在总结经验的基础上,向7个省级现代农业园区和35家农产品生产企业推广,并大力开展农产品质量安全万里行追溯“扫码入市”活动和“进企业、进学校、进社区、进家庭”活动。

然而,从执法检查结果来看,截至目前,全市仍没有一个集投入品管理、生产过程管理、质量检测管理、可追溯管理等功能于一体的网络监管平台,且进入省农产品质量安全追溯系统监管的农产品生产企业只有99家,涉及农产品也只有219个,占全市农业规模种养企业生产农产品比重不足15%。

为此,报告建议,进一步加大智慧农业建设力度,采取“先试点、后推广”的办法,在县级以上政府农产品质量安全行政主管部门,打造融投入品溯源管理系统、生产过程可视监管系统、农产品追溯管理系统及农产品质量检测管理、行政执法管理、农产品生产技术指导服务等多种功能为一体的政府网络监管平台,充分运用现代物联网、大数据、云计算、人工智能等技术,开展农产品质量安全智慧监管;采取“市场准入限制、资金奖励扶持”双管齐下的办法,将农产品生产经营企业、农民专业合作经济组织、家庭农场、“三品一标”产品、农资经营企业等,纳入政府网络监管平台,进行实时监管。

南昌新闻网 | 2019-06-18