您所在的位置: 首页 >  信用动态
南昌红谷滩共享单车启用电子围栏新技术 多次违停会影响信用分
发布时间:2019-06-11  |  来源:大江网  |  专栏: 信用动态  |  浏览次数:

10日,南昌市民温先生发现,红谷滩又重新出现了非市政的共享单车,这让温先生很高兴,自己早上上班再也不用为了3站的距离而赶公交车了。记者了解到,红谷滩新区重要路段的636个点位可停放共享单车。

红谷滩共享单车启用电子围栏新技术

记者曾在5月上旬推出3篇关于红谷滩共享单车问题的稿件,引起相关部门的重视。6月10日起,哈啰单车在红谷滩新区开始试点电子围栏,用户需定点停放共享单车。

试点采用“电子围栏”共享单车管理新科技。这意味着,今后市民使用共享单车后,如果不将单车停放进指定还车区域,将无法还车,甚至还将影响今后用车。

停放误差需小于10厘米,否则会继续收费

红谷滩地铁大厦附近一处共享单车泊位点,大约可以容纳15~20辆单车停放。泊位为白色线框,并安装整齐的蓝色“蓝牙道钉”,每个道钉约拳头大,只有把单车停放在安装了这些蓝牙道钉的泊位内,才能还车。

在现场,哈啰单车工作人员进行了示范,把单车停在泊位线框内,且停放误差要小于10厘米。也就是说,市民停车时,单车如果超出泊位线框10厘米,车子就还不了,仍会继续按时计费。

据哈啰单车南昌区域负责人介绍,蓝牙道钉是电子围栏技术中的一种。车锁与蓝牙道钉之间交互信息,从而判断车辆位置是否在停车区域内。

记者了解到,首次在禁停区停放车辆,会对市民进行提醒,之后每次在禁停区内停车会在用户账户余额中扣除5元车辆调度费,多次违停会影响信用分。

此次红谷滩新区在重要路段共设置了636个点位停放共享单车,每个点位大约可以停放30~40辆单车,且每个停车点位都有立牌标识,方便市民查找。

大江网 | 2019-06-11