您所在的位置: 首页 >  信用动态
南昌:“掐尖”选生源 取消学校、校长评优评先资格
发布时间:2019-05-13  |  来源:南昌新闻网  |  专栏: 信用动态  |  浏览次数:

日前,南昌市教育局印发《南昌市中小学校违规招生违规办学行为处理办法》的通知,对违反“公办学校民办学校同步招生”要求的行为,由市教育局或相关县区教育行政部门约谈学校校长,责令停止违规行为,取消学校和校长当年评优评先资格。拒不执行的,在全市教育系统予以通报,当年办学水平评估不得评为“优秀”和“良好”等级,并核减下一年度招生计划。情节严重、影响恶劣的,予以暂缓年检直至吊销办学许可证。

严禁“掐尖”选生源

公办学校、省属事业单位办学校有入学材料造假、空挂学籍等违规行为的,在全市教育系统进行通报批评,按照隶属关系,由市教育局或相关县区教育行政部门党政主要负责同志对校长诫勉谈话,取消学校和校长当年评优评先资格。

公办学校、省属事业单位办学校配合民办学校“掐尖”选生源的,由市教育局行文给予全市教育系统通报批评,按照隶属关系,由市教育局或相关县区教育行政部门党政主要负责同志对校长诫勉谈话,取消学校和校长当年评优评先资格。

校外培训机构配合民办学校“掐尖”选生源的,如属于初犯的,由相关县区教育行政部门给予通报批评,责令停业整顿三个月并退回学员所交费用,待三个月后检查合格并作出承诺后方可重新招生。如属于再犯的,给予吊销办学许可处理,举办者纳入黑名单管理不予批准设立民办教育机构。

民办学校自行组织或与社会培训机构联合组织“掐尖”选拔生源的各类考试,或采用社会培训机构组织的各类考试结果,按照隶属关系,由市教育局或相关县区教育行政部门约谈学校校长,责令立即停止违规行为,取消学校和校长当年评优评先资格。拒不整改的,在全市教育系统进行通报批评,当年办学水平评估不得评为“优秀”和“良好”等级,并核减下一年度招生计划。情节严重、影响恶劣的,给予暂缓年检直至吊销办学许可证。

民办学校以高额物质奖励等不正当手段招揽“优秀生源”, 按照隶属关系,由市教育局或相关县区教育行政部门约谈学校校长,责令立即停止违规行为,取消学校和校长评优评先资格。拒不整改的,在全市教育系统进行通报批评,当年办学水平评估不得评为“优秀”和“良好”等级,并核减下一年度招生计划。情节严重、影响恶劣的,给予暂缓年检直至吊销办学许可证。

严禁无计划、超计划招生

未经教育行政部门批准、擅自超计划招生的,按照隶属关系,由市教育局或相关县区教育行政部门约谈学校校长,责令做好学生分流和家长安抚解释工作,在全市教育系统通报批评,取消学校和校长当年评优评先资格。是省属事业单位办学校的,一年内不予考虑经费扶持、发函致其主管单位建议对校长和相关责任人进行处分;是县区属学校的,对该县区教育行政部门年终考核不予考虑优秀等次,由相关县区教育行政部门党组织对校长等相关责任人给予纪律处分,降职降等调整工作岗位;是市属公办学校的,对校长等相关责任人给予纪律处分,降职降等调整工作岗位;是民办学校的,取消该校当年评优评先资格,当年办学水平评估不得评为“优秀”和“良好”等级,并核减下一年度招生计划,情节严重、影响恶劣的予以暂缓年检直至吊销办学许可证。

对通过组织摇号“围标”、掌握学生升学信息单方面代替家长操作等行为干扰民办义务教育电脑随机派位的,按照隶属关系,由市教育局或相关县区教育行政部门约谈学校校长,责令立即停止违规行为,取消学校和校长当年评优评先资格。拒不整改的,在全市教育系统进行通报批评,当年办学水平评估不得评为“优秀”和“良好”等级,并核减下一年度招生计划。情节严重、影响恶劣的,予以暂缓年检直至吊销办学许可证。

【相关新闻】

江科附中违规招生 核减10%招生计划

5月10日,记者从南昌市教育局获悉,近期,江西省纪委驻省教育厅纪检监察组收到群众反映江科附中在上饶涉嫌违规招生。经省纪委驻省教育厅纪检监察组赴上饶市调查,江科附中于2019年1月20日,在上饶市广丰区兴旺名城铜钹山国际酒店15楼会议室,组织信州区、上饶县、广丰区、玉山县、铅山县、横峰县共45名初三学生进行笔试,择优选拔2019年高一新生。

根据相关规定,市教育局对江科附中作出处理,约谈该校举办者和校长;取消该校2019年度省市民办教育专项资金补助资格和其他各类评优评先资格;核减该校下一年度10%的普通高中招生计划;责令该校党组织对相关责任人和老师进行处理,处理情况书面报市教育局。

新建区智学教育培训学校无证办学被通报

5月11日,记者从南昌市教育局获悉,南昌市新建区智学教育培训学校因虚假宣传、无证办学、开展与中小学招生入学考试挂钩等违规行为被通报处罚。

通报称,经查,该校于4月初组织了针对小学六年级学生的测试,收取每生60元报名测试费用,并按每招收1人支付60元雇佣大学生进行招生宣传。截至目前,测试报名人数共600余人。同时,智学教育培训学校在其微信公众号开通测试成绩查询链接,学生成绩分为优胜奖、鼓励奖和继续努力奖三类。

对照有关规定,该机构存在以下违规行为:违规组织开展与中小学校招生入学挂钩考试;该校对外宣传教学地址共计4处,仅新建区新建中心教学点和红谷新城教学点取得了办学许可证及教学点备案许可,其余两处均属无证办学,相关宣传内容涉嫌虚假宣传;此外,智学教育培训学校新建中心教学点实际名称为天艺艺术学校,与其办学许可证名称不一致。

据悉,市教育局责成新建区教体局立即要求智学教育培训学校停止违规宣传并收回相关宣传资料,消除虚假宣传的影响。

此外,责成新建区教体局对智学教育培训学校举办者及校长进行约谈,责令其立即停业整顿,停业整顿期间须退还家长缴纳费用。新建区教体局应加强对该机构停业整顿期间的跟踪管理,视整顿情况再决定是否恢复招生办学。

责成新建区教体局和西湖区教科体局立即组织人员对智学教育培训学校的非法教学点进行查处,责令其停业整顿,终止违规课程,对已收费用立即无条件退还。(

南昌新闻网 | 2019-05-13