您所在的位置: 首页 >  信用动态
南昌市:维护医疗卫生秩序 保障医疗质量安全
发布时间:2019-05-13  |  来源:南昌日报  |  专栏: 信用动态  |  浏览次数:

为全面推进我市卫生健康系统扫黑除恶专项斗争各项重点工作向纵深发展,市卫生健康委员会紧扣工作实际,结合我市卫生系统“平安医院”创建、行业作风整治行动、强化行业监管等重点工作,开展扫黑除恶专项斗争的主题宣传教育、重点环节摸排、整治行业乱象等系列活动,并取得阶段性成效。据悉,南昌被国家卫健委等九部委通报表扬为全国创建“平安医院”活动表现突出地区。

大力宣传引导营造浓厚舆论氛围

为在全市范围内积极做好宣传工作,正面舆论引导,向广大市民表达严厉打击涉黑涉恶事件的决心,给予黑恶势力以震慑,市卫生健康委员会按照市委、市政府要求,部署全市卫生健康系统通过编印工作简报、张贴宣传海报、悬挂标语横幅条数、滚动播放LED显示屏、发放《通告》、发放宣传册(单)、发放《给群众的一封信》、刊播新闻稿件、设立微信公众号等方式扩大宣传引导。

为使广大人民群众能够甄别我市具有正规救护车执照的急救车辆与其它车辆的不同,防止“黑救护车”给群众带来经济损失甚至危及生命安全,市卫生健康委分批次在网站向全社会公示南昌急救中心正在运营的救护车车牌。据统计,今年以来,市卫生健康委员会已向全市卫生健康系统内发放《应知应会》手册5000册、《给群众的一封信》20000张,制作专题宣传展板,向广大群众宣传打击医闹、鉴别医托和黑救护车等知识,公布投诉举报的途径与电话。

坚持依法严惩完善工作运行机制

为加强综合监督执法力度,落实行政执法责任制,市卫生健康委员会卫生计生综合监督执法局以案件查办为抓手,建立有效激励制度,营造积极的执法环境。去年,市卫生健康委员会完成市直管68家医疗卫生机构的日常监督任务,对医疗执业、传染病防治、放射卫生、职业卫生和医疗机构临床用血管理等情况进行了监督检查,全年共出动卫生监督员398人次,监督检查医疗卫生机构129家次,立案26例,已处罚到位22例,其中警告12例,罚款金额合计6.33万元,吊销诊疗科目1例。

在认真履职日常监督执法的同时,市卫生健康委员会还开展了严厉打击非法医疗美容、规范牙科执业行为和严查无证行医机构、医疗美容监督检查、体检机构专项督查等工作。2018年至今,我市依法打击非法行医案件共81起。

另外,市卫生健康委员会还进一步完善了有关扫黑除恶专项斗争的工作台账,在组织领导、工作制度、宣传工作、线索管理以及上级精神及文件汇编等方面进行了台账整理,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作。

强化乱象整治提高行政监管职能

近年来,结合群众反映的突出问题与重点问题,市卫生健康委员会坚持以问题为导向,进一步促进全市民营医疗机构依法行医、规范执业,提升质量、防范风险、保障医疗质量安全,切实维护好人民群众健康权益。

强化监管职能,开展全市督查工作。在2017年开展的全市民营医疗机构医疗质量与安全专项整顿活动督查的基础上,2018年11月上旬,市卫生健康委员会开展了南昌市民营医疗机构“两规范一提升”综合督查活动,对全市51家民营医疗机构进行了综合督查,其中重点抽查了13家举报较多、群众反映较强烈的县(区)级民营医疗机构。

据悉,市卫生健康委员会已将有关督查情况进行全市通报,并按照管理权限,责令各有关县(区)卫生行政部门对存在问题较多的单位进行督促整改、提前校验或降级处理等相关行政处理。

创新监管模式,努力建立自我净化机制。为充分发挥社会监督作用,促进行业自律和自我约束,督促民营医疗机构合法办医、依法执医、诚信行医,在公示不良执业积分以及公示执法处罚的基础上,市卫生健康委员会持续创新监管模式,对日常监管情况施行公示制度。

南昌日报 | 2019-05-13