您所在的位置: 首页 >  信用动态
“便捷高效”有抓手 “暖心爽心”见实效——南昌市全力打造“四级一体”政务服务平台
发布时间:2021-11-24  |  来源:南昌日报  |  专栏: 信用动态  |  浏览次数:

今年以来,南昌市以企业群众“办事便捷高效”为目标导向,以“互联网+政务服务”为重要抓手,全力推进市县乡村“四级一体”政务服务平台建设,依托南昌共享交换平台,着力打造具有英雄城南昌特色的网上办事平台。该平台今年5月在全省率先上线运行,实现了政务服务由人跑到网跑、由可办到好办的“华丽转身”。

五端协同随心选择

记者了解到,南昌市“四级一体”政务服务平台针对不同办事群体的需求,开通了“五端协同”办事入口。企业群众可以通过南昌市政务服务网、赣服通南昌分厅、“南昌掌上政务”微信小程序、南昌城市大脑以及自助一体机进行事项的查询和申报,同时还可以直接到办事大厅申报,线上线下深度融合,办事渠道随心选择,让“网上办、掌上办、就近办”真正成为现实。

为了提升群众网上办事体验,我市在端口页面设计上坚持实用性和美观性相结合,从整体结构、色彩搭配以及字体大小等方面不断优化调整,有针对性地考虑了老年群体的特殊需求,让办事群众进入平台就能眼前一亮,感受到“暖心爽心”。

四级一体共建共享

按照市县乡村“四级一体”的建设理念,我市在平台打造过程中,始终坚持“统筹规划、整体推进、市级建设、四级共用”的原则,让办事群众在全市范围内,办事入口同步、办事标准同步、办事效率效果同步。

我市对四级的政务服务事项进行标准化和颗粒化梳理,按照事项名称、审查要点、办事流程等“十五同”的标准,对全市44个市直部门、12个县区(开发区、管理局)以及126个乡镇的6万多个事项进行了全面梳理,并同步在市、县、乡政务服务网上发布,基本实现了同一事项在全市同标准,是全省首个完成此项工作的设区市。此外,平台开发的“一窗受理平台”“事项梳理系统”等20多个系统模块,提供给县区和乡镇免费应用,根据管理层级分配账号,避免重复建设、资源浪费,达到了共建共享的效果。

互联互通提速增效

一直以来,“信息孤岛”“数据壁垒”是导致群众多头跑、办事慢的中梗阻,也是影响企业群众“办事便捷高效”的绊脚石。今年以来,南昌市以“转作风优环境”活动年为抓手,在打通信息孤岛方面持续发力,截至目前,已完成省市各类业务和应用系统对接21个。在打通系统、数据共享的基础上,我市通过事项梳理、流程再造,打造了“一次不跑”“免证减证”“秒批秒办”“企业开办”“建筑工程”“老年人服务”“水电气服务”等一系列主题特色专区,让企业群众可以结合需要,直奔主题、快速申报。通过与EMS邮政物流系统对接后,只需填写准确地址,办理结果就能免费邮寄到家,如“教师资格证”“道路从业资格证”等个人高频事项,基本实现全程网办、一次不跑,在实现“让群众少跑腿,数据多跑路”上向前迈进了一大步。

据悉,南昌市“四级一体”政务服务平台上线以来,已完成事项申报近3万件,330个事项可一次不跑,行政许可类事项网上可办率达92.45%,较去年同期提高了37%。

南昌日报 | 2021-11-24