您所在的位置: 首页 >  信用动态
道德模范和身边好人|八旬道德模范妙手传承非遗技艺
发布时间:2021-09-17  |  来源:南昌晚报  |  专栏: 信用动态  |  浏览次数:

在青山湖区京东镇京东嘉苑社区,住着这样一位老党员,他获得过众多荣誉:第六届南昌市道德模范、南昌市非物质文化遗产传承人、南昌市民间艺术家、南昌大学兼职民艺教授、民间剪纸艺术南昌市第三批传承人、南昌市技艺大师……他就是拥有60年党龄的刘纪甫。虽然已是耄耋之年,但作为一名共产党员,他一直在为非遗技艺的传承做着自己的贡献。

记者在采访中了解到,刘纪甫出生于南昌县幽兰镇一个传统的手工艺人家庭。24岁时,刘纪甫向所在工作单位江西国药厂递交了入党申请书,1961年11月,他光荣地加入了中国共产党。2002年,时年66岁的刘纪甫在南昌绳金塔庙会上看见两个从天津来的捏面艺人,猛然想起这其实就是自己家中最拿手的面塑手艺,于是下决心要把面塑手艺再“捡”起来。刘纪甫说干就干,买来专业书籍,根据绳金塔庙会上两个艺人的指点,在年近古稀之时,凭借已有的基础,一头扎进对面塑手艺的研究中。刘纪甫用了整整一年的时间,让自己的摊位从最初的无人问津到后来越来越多人围观。刘纪甫坦言,重新“捡”起面塑手艺,是为了将非遗技艺发扬光大。

剪纸、版画、瓷板雕、银器制作……随着时间的推移,刘纪甫涉猎的民间技艺越来越多,荣誉也接踵而至。为了让非物质文化遗产剪纸和面塑等民间技艺得到传承和发扬,刘纪甫主动要求加入社区“邻帮邻”志愿服务队,成了社区“邻帮邻”便民课堂中年纪最大的一名党员志愿者,向社区的年轻人免费传授剪纸和面塑等。他数年如一日坚持做公益剪纸培训、展示活动,把剪纸艺术送进学校、社区等,参加广场义演……在一场场活动中,他用妙手剪出了中华文化新的辉煌。

刘纪甫说:“学习传统文化要从孩子抓起。作为一名党员,虽然已经85岁了,但我还有力气、有精力,就有责任和义务把自己所学所会教给下一代。作为国家级非物质文化遗产传承人,应该让更多人接触到非遗民间技艺,这也算是为传承非遗技艺作贡献。”

南昌晚报 | 2021-09-17