您所在的位置: 首页 >  信用动态
坚持公益20年 带动志愿者逾20万人——记“微爱公益”发起者郭联发
发布时间:2021-09-17  |  来源:南昌日报  |  专栏: 信用动态  |  浏览次数:

他是“微爱公益”的发起人,在我省28个县市区组建了覆盖到村的爱心团队和23个高校服务团;他是坚定的志愿服务践行者,自2001年注册成为青年志愿者以来,他坚持公益20年,带动志愿者逾20万人,他发起的爱心团队累计服务时间达20多万小时,累计募集社会捐赠物资2000余万元。他就是郭联发,孤儿院、敬老院、社区……处处见证着他“微爱坚守”的足迹。

郭联发出生于江西赣南老区的一个农村家庭,家境贫寒的他在好心人帮助下才完成了学业。正是这段经历,让他懂得感恩,学会回报。早在2001年5月上大一时,他就注册成为中国青年志愿者,经常去敬老院、孤儿院、社区做一些力所能及、能帮助别人的事。参加工作后,他坚持将收入的10%用于资助需要帮助的人。

从被爱到去爱,从受助到助人。郭联发用20年的坚持,演绎出一个感人的爱心接续传递故事。成为一名公务员后,郭联发接触的人和事更多了。2006年在兴国扶贫的那段经历,让他对公益有了一个更深的认识。“每一个村庄走过一遍后,我发现不能凭一时的乐趣、凭一己之力去做,而是需要带动更多的人做。”郭联发说,“比如一个扶贫项目下到基层,受益的人就会有更多。”扶贫工作的成功实践,让郭联发开始了对志愿服务项目的思考。多年来,他先后帮助相关地方协调争取扶贫项目50多个,协调社会捐助200多名贫困生,协调社会组织捐赠700多万元物资,惠及数百万人。

在公益道路上,郭联发起了“微爱留守”公益活动。“我还记得这个活动是在2012年10月25日启动的。那时候主要是发动大学生结对帮扶赣州、南昌一些学校的留守儿童。”郭联发说。

如今,“微爱”汇聚成大爱,“微爱公益”在高新区人才大厦设立高新微爱公益发展中心,已成为江西志愿服务的一个品牌。目前,“微爱公益”在江西省内已经成立了南昌、赣州、宜春、萍乡、上饶、抚州、吉安等7个发展中心。“我希望通过我的身体力行,带动大家去做公益。”郭联发说。

说起遇到的困难和是否想过放弃,郭联发只用“当然会有”带过。在做公益时,他强调更多的也是让受助者真正得益。所以,他和公益团队愿意“蛰伏”3年准备“夕阳知晨”公益活动。“夕阳知晨”是一项定位于爱老助老的公益活动,通过教老人各种知识,帮助他们融入现代社会。“走访了1万多位老人,摸清楚如果要教老年人知识,具体要教什么,然后推出活动。”郭联发介绍说,“我们倡导公益就是要有的放矢,是真正去帮助别人,而不是去给别人添麻烦。”

能带动更多人一起做公益,让更多人真正受益,这是郭联发更愿做的事。“积善爱心购”,这是郭联发发起的一个助力乡村振兴购物平台。他将电商与乡村振兴深度融合,开创“互联网+农户”创销增收路径。

郭联发一直说:“有爱,有胸怀,有信念,就有正能量,就要把它当作一项事业去坚持,而志愿服务也不能光靠个人力量,必须依靠团队和社会的力量,带动更多的人参与其中。”

南昌日报 | 2021-09-17