您所在的位置: 首页 >  信用动态
江西纵深整治招投标领域突出问题 重点排查“五类对象”
发布时间:2021-09-14  |  来源:南昌日报  |  专栏: 信用动态  |  浏览次数:

近日,记者了解到,江西省住房和城乡建设厅决定从今年9月起,在全省范围内深入开展房屋建筑和市政基础设施工程招标投标领域突出问题专项整治行动,到2022年6月底,全省房屋建筑和市政基础设施工程建设领域围标串标、违法发包、转包、挂靠、违法分包等违法活动将得到有效遏制,建筑市场监管制度机制进一步完善,建筑市场秩序进一步规范。

据了解,我省将分动员部署、排查整治、建章立制、全面总结4个阶段,对2020年1月1日以来全省依法必须招标的房屋建筑和市政基础设施工程项目进行全过程倒查,对招标人、投标人、评标专家、招标代理机构以及招投标监管部门等“五类对象”进行重点排查。

其中,将对招标人是否存在必须招标的项目而不招标,将必须进行招标的项目“化整为零”或以其他任何方式规避招标等情况;“投标人”是否存在串通投标的行为,是否存在以行贿的手段谋取中标的行为;“评标专家”是否存在私下接触投标人或与投标人勾结,获取不正当利益的情况;招标代理机构是否存在与招标人、投标人或评标专家串通操纵招标,泄露应当保密事项的行为;以及监管部门是否存在对招标文件中“量身定做”排斥潜在投标人等违规情况视而不见,对应当发现问题而未发现、发现问题没有认真处理等失职渎职等情况、问题进行严查。

江西省住房和城乡建设厅将对专项整治行动不重视、成效不明显的地区和单位进行通报和约谈,限期推动整改。对不担当、不履责、搞形式、走过场、推诿扯皮、弄虚作假、包庇纵容的责任单位和责任人员,通报当地政府、纪检监察机关进行追责问责。

南昌日报 | 2021-09-14