您所在的位置: 首页 >  头条新闻
南昌市掀起争做文明人热潮
发布时间:2018-12-06  |  来源:南昌新闻网  |  专栏: 头条新闻  |  浏览次数:

说文明话 行文明事 做文明人

胡思甜阅读本报刊登的《共创全国文明城市倡议书》

活动现场

全国文明城市,是授予一个城市的最高荣誉,是反映城市综合实力和整体文明水平的重要标尺。创建全国文明城市能够体现城市品牌价值,在日常的衣食住行中,创建带来的改变随处可见,城市环境越来越美、公共设施越来越完善、交通秩序井然有序、市民素质越来越高……

一座城市吸引人的不仅仅是外在的建筑,更是城市独特的历史和人文,这才是一座城市的真正气质。近日,我市发出的《共创全国文明城市倡议书》,在南昌大街小巷引起广泛热议,市民纷纷以自身行动响应倡议书,掀起一阵争做文明南昌人的热潮。

文明用语

待人以诚获取顾客信任

在大士院社区的一家快递点,快递员杨宇正在分拣快递包裹。当记者问他关于《南昌晚报》近期刊登的《共创全国文明城市倡议书》时,杨宇表示看后很受触动,“我们的工作需要大家多一些理解,这种理解也是市民文明素质的体现。”

杨宇告诉记者,随着电商的发展,快递包裹越来越多的同时也让他们的工作量逐年加大。“大家买了东西都希望能快一点拿到手,但是我们送快递也要遵守交通规则。”杨宇说,他平时骑电动三轮车穿梭在各个社区之间,一直坚持文明出行的准则,拒绝逆行、闯红灯、超速行驶、占用快速车道等不文明行为。

“与买家接触时,我也坚持文明用语、待人以诚,这样才能取得顾客的信任。”杨宇笑着说,因为固定送几个小区,他和很多网购达人成了朋友,路上碰到也会打招呼,在工作中坚持文明言行对他来说已经成了习惯。

此外,杨宇还告诉记者,倡议书刊登出来后,同事都在互相传阅,“我们很喜欢现在的工作,大家都表示会积极投身到创建队伍中。”无论是工作中做一名文明的快递员,还是生活中做一名文明的市民,杨宇都表示,他会严格要求自己,文明做人、文明做事。

文明服务

规范言行展现南昌文明形象

作为南铁的一名列车长,胡思甜每天都会来到车队读书角翻阅报纸。“作为列车服务人员,我们的一言一行都代表着南昌的形象,而文明就是我们服务的宗旨。”胡思甜告诉记者,《南昌晚报》刊登了《共创全国文明城市倡议书》后,她把办公室的报纸都带上了列车,让所有的列车员一同阅读、学习。

胡思甜告诉记者,南来北往的火车上,乘客的文明素质就代表着城市的文明形象。“倡议书中说,文明从自己做起、从现在做起、从身边做起,就是要让南昌市民不管身在何处,都要注意自己的言行举止,展现南昌的文明形象。”胡思甜说,作为列车服务人员,更要规范自己的言行,通过文明服务,让乘客认识南昌、了解南昌,让南昌的文明之花开满各地。

文明养狗

遛狗牵绳不给他人造成困扰

“从身边做起,宣传文明城市创建。让我们以城市主人翁的姿态,从身边做起,向家人亲友、邻里同事,广泛宣传身边好人好事,积极弘扬传统美德和文明礼仪,营造文明创建浓厚的社会氛围。”南京西路北社区的居民杨静告诉记者,她家的狗不仅办了证,而且每天带出去遛的时候都会牵绳。

“我出来遛狗的时候会随手带上垃圾袋,以防狗狗要大便。”杨静说,养狗这么多年她也有很多的体会,虽然自己很喜欢小动物,但也要体谅他人,不能给他人造成困扰,“有些人怕狗,虽然我知道我的狗很乖,但是别人不知道,所以牵绳、拿垃圾袋是很有必要的。”

同时,杨静认为,创建全国文明城市事关南昌的每一位市民,她会认真践行倡议书的内容,“积极响应倡议书,从自我做起,同时,呼吁家人、邻居、同事一起从细节做起。”

文明出行

共享便利有序停放单车

“看了《南昌晚报》刊登的《共创全国文明城市倡议书》后,深有感触,就是要从自己做起,通过文明的言行举止,用具体的实际行动,展示自身文明素养。就拿我手中的共享单车来说,许多人为了图方便,骑完车后随意乱停,既不文明也损害了城市形象。”说着,罗兴国便将共享单车停进停放点。

如今,南昌不少区域都设置了共享单车停放点,鼓励市民将共享单车停放在停放点。罗兴国告诉记者,共享单车的出现不仅为我们的生活带来了便利,同时也是对每一位使用者素质的考验。“市民们不仅要共享便利,更要共享文明。”罗兴国表示,创建全国文明城市不仅仅只是维护环境,更注重的要齐心协力创造一个美丽的城市环境。如果每一位市民都能注意自身的言行举止,南昌的生活环境就会更加美好。(南昌晚报全媒体首席记者高学斌文/图见习记者黄琛琛)

相关新闻

共创全国文明城市宣讲活动进社区

昨日上午,南昌市食品药品监督管理局在青山湖社区综合文化活动室开展了一场以“提升文明素质,创建全国文明城市”为主题的宣讲活动。活动现场,南昌市食品药品监督管理局志愿者向参加活动的居民群众发放了《共创全国文明城市倡议书》,呼吁市民以主人翁姿态为文明创建献力。

南昌新闻网 | 2018-12-06