您所在的位置: 首页 >  头条新闻
南昌市三个“聚焦” 让农民工维权“有门” 不再忧“薪”
发布时间:2021-01-12  |  来源:南昌市人社局  |  专栏: 头条新闻  |  浏览次数:

今年以来,南昌市克服新冠肺炎疫情冲击,不断创新工作方法,完善工作机制,抓源头、控过程、治末端,严厉打击恶意欠薪行为,切实维护了广大农民工合法权益,有力促进了全市经济社会和谐稳定。目前,全市在建工程项目共计543个,全市在建工程项目落实根治欠薪“两金六制”巡查覆盖率达100%,达标完成率达98.65%。举报投诉案件数、涉案人数、涉案金额与去年同期相比分别下降了42%、39%、56%,实现了“三个明显下降”的目标。

一、聚焦政治担当,强化组织领导

坚持高位推动。专门成立由市委常委、常务副市长杨文斌任组长的“市根治拖欠农民工工资工作领导小组”,将人社、国资、城建、房管、公安、宣传等23家职能部门以及市轨道交通、市城投、市政公用、市水投等4家平台公司纳入成员单位,先后4次召开领导小组会议,形成了高效率、常态化工作协调机制。

强化履职担当。按照“属地管理、谁主管谁负责”的原则,明确各县区、开发区的主体责任和各成员单位的行业监管责任,各级领导亲自部署、亲自调度、亲自协调、亲自督办,确保全市根治欠薪各项工作有效有序有力展开。

密切部门协作。充分发挥牵头抓总作用,加强与城建、公安、司法等部门沟通协作,共同研究解决涉及欠薪违法的重大问题,努力形成齐抓共管的工作格局。积极推进农民工实名制管理工作,信息平台上线率始终走在全省前列;市重大重点计划中专门设立历年工程款清欠资金7亿元,专项用于各类政府投资项目工程欠款的支付;严格落实新冠疫情防控期间农民工工资保证金暂缓缴存政策,退还保证金6312.25万元,减免缴纳3261.13万元,切实减轻企业资金压力。

二、聚焦源头治理,推动制度落实

健全农民工实名制信息化监管机制。将原人社部门负责的“农民工工资管理大数据云平台”并入住建部“建筑工人管理服务平台”,有效实现数据共享,确保市工程建设领域农民工工资实名制信息化监管覆盖面达100%。

健全农民工工资支付监控和保障机制。依托劳动监察“两网化”(网络化、网格化)管理平台,加强对用人单位工资支付情况的日常监管,将发生过欠薪行为的用人单位列为重点监管对象;对违反法律法规的用人单位及其法定代表人依据有关规定列入拖欠农民工工资“黑名单”,并按要求予以公布。今年以来我市共向社会公布重大劳动违法案件2起。

健全农民工工资保证金管理机制。在现有农民工工资保证金差异化缴存办法基础上,积极鼓励在建、新开工建设项目优先采取保证保险保函等工程担保形式缴存农民工工资保证金,切实减轻企业资金压力,助力企业复产复工,截至目前,共减轻企业负担1.41亿元。

三、聚焦惩防并举,提升治理能力

以贯彻落实《条例》为契机,严厉打击恶意欠薪行为。通过狠抓一批违反《条例》的典型案件,借势贯彻落实《条例》,努力在施行之初把《条例》的权威树起来。今年以来,全市劳动监察部门共向公安、检察院移送欠薪入罪案件4起,涉及农民工46人,金额达134.7万元。

以高效流转体系为支撑,真正打通欠薪维权绿色通道。完善“一点受理、全市联动”执法模式,在全市范围内建立“网络互通、市县互动、双向流转、跟踪办理”的工作机制,形成了欠薪案件举报受理、调查核实、监督执法、结果反馈等协同推进的运转体系。今年以来,全市共流转欠薪案件89起,方便办事群众1693人次。

以抓早抓小抓常为手段,全力保障和谐稳定大局。通过分组分片的形式,主动将关口前移,借助劳动监察动态监管指挥平台,全面摸清欠薪隐患,积极与省市信访、维稳办建立沟通协作机制,确保信息畅通和及时处置。全市全年共排查欠薪隐患187起,涉及农民工2985人,金额达3874.7万元,化解率为100%。立案处置农民工欠薪案件97起,为667名农民工追回工资685.8万元,结案率达98.95%。

南昌市人社局 | 2021-01-12