您所在的位置: 首页 >  头条新闻
南昌担当——2020年终新闻盘点
发布时间:2021-01-04  |  来源:南昌新闻网  |  专栏: 头条新闻  |  浏览次数:

大江流日夜,慷慨歌未央。时光从不留恋过往,2021,就这样迎面而来。

回首即将过去的2020年,疫乱交织、荆棘丛生,国际形势风云变幻,大国博弈加剧升温,是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年。在复杂格局之中,在多重压力之下,南昌爬坡过坎、攻坚克难,在危机中育新机、于变局中开新局,打赢了一场又一场硬仗,攻克了一个又一个难关,取得了一个又一个胜利,铭刻下奋进的深深足印——

这一年,我们慎终如始抓好疫情防控,全力以赴防汛抗洪救灾,保障人民生命财产安全。

这一年,我们冲破“藩篱”、解放思想,谋划南昌崛起新方略,聚力“五城”建设。

这一年,我们在乱云飞渡中笃定前行,跑出了高质量发展的“南昌速度”,交出了脱贫攻坚的“南昌答卷”,引领大南昌都市圈建设全面铺开。

这一年,2020世界VR产业大会云峰会如约而至、2020南昌飞行大会闪亮登场、汉代海昏侯国遗址公园惊艳亮相……南昌大步流星,迎接高光时刻,奔向世界舞台。

这一年,“南昌蓝”渐成常态,“绿道网”越织越密,“城市大脑”正式上线,地铁3号线如期开通,扫黑除恶深入推进,百姓有了更多获得感、幸福感、安全感……

这一年,我们拨开迷雾,风雨同舟,上下而求索。无论它是波澜壮阔的,还是略带苦涩的,在每一个南昌人的心中,2020都是刻骨铭心的,值得点赞与致敬。

“山随平野尽,江入大荒流”。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。穿越风雪,我们将与2021晴暖相见。迈入新的一年,南昌正积蓄起惊人的能量,朝着既定的目标铿锵前行,力争在建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷新征程中充分彰显省会担当。(南昌日报记者 黎姿)

示范争先 打造区域格局强引擎

2020年,作为长江中游城市群引领城市之一、“一带一路”节点城市,以及唯一与长江三角洲、珠江三角洲和闽东南经济区毗邻的省会城市,南昌深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的重要要求,坚定不移推进改革开放创新,不断激发发展动力活力,深度融入共建“一带一路”、长江经济带、长三角一体化,积极对接粤港澳大湾区,奋力打造全国新发展格局重要战略支点的核心引擎。南昌发展的“合伙人”越来越多,“朋友圈”越来越大。

省会担当 挺起高质量发展脊梁

今年3月,在南昌市领导干部大会上,省委书记刘奇从全局出发为南昌发展做出战略指引,指出南昌“要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省委、省政府部署要求,牢牢把握省会这个根本定位,牢固树立龙头意识标杆意识,加快做强做优大南昌都市圈,挺起高质量跨越式发展脊梁,在建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷新征程中充分彰显省会担当。”

解放思想 激发干事创业精气神

4月23日必定是英雄城在2020年的“高光时刻”。这一天,南昌召开“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动动员大会,自此点燃了全市上下思发展、谋发展、促发展的热情。随着大讨论活动的不断深入,全市干部群众的精气神被进一步激发,以思想“破冰”引领行动“突围”,用“头脑风暴”点燃“发展激情”,为全面深化改革凝聚了强大合力,也为创新驱动发展注入了巨大活力。

城市名片 拿下了四块金字招牌

一个民族需要有民族精神,一座城市同样需要有城市精神,城市的精神与城市的特色风貌往往互为映衬。南昌,以其悠久的历史、深厚的文化、怡人的风景而闻名中外,更以“敢为人先天下英雄城”的精神名片,彰显着英雄城儿女的独特气质。

近年来,南昌的精神文明建设在巩固中不断提高、环境提升改造在创新中不断发展、双拥工作经验在实践中不断成熟、智慧城市建设在探索中不断突破……这些已成为城市的积淀,融入城市的底色,为推动南昌经济社会持续健康发展提供了坚强的思想保证、强大的精神力量和丰润的道德滋养。一座文明城、卫生城、双拥城、智慧城正向世界款款走来。

决战决胜 打赢了四场攻坚硬仗

2020年,是备受考验的一年:面对突如其来的新冠肺炎疫情,南昌以非常之举撑起保障人民群众生命安全的“防护伞”,筑牢战“疫”堡垒。

2020年,是磨炼意志的一年:面对历史罕见汛情,南昌第一时间吹响了“集结号”,在抗洪一线筑起牢不可摧的“红色堤坝”。

2020年,是决战决胜的一年:围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,南昌坚决攻克贫困堡垒,一刻不停、一步未歇。

2020年,是收官之战的一年:在扫黑除恶专项斗争工作中,南昌坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,主动“亮剑”,守护万家灯火,保卫人民安宁。

这一年,南昌生动诠释了“人民至上、生命至上”,积极主动、科学有效应对大战大考,向全市人民交上一份合格的新时代南昌答卷。

五城建设 顺应了美好生活向往

8月1日,市委十一届十次全体(扩大)会议举行。全会提出,全面推进创新之城、实力之城、山水之城、文化之城、英雄之城建设。站在新起点上,我市始终坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,统筹推进疫情防控、抗洪抢险和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力推进“五城”建设,让“分开的五根手指”紧紧握成“有力的拳头”,形成发展合力,为全面开启社会主义现代化建设奠定坚实基础。

民生答卷 辉映了百姓幸福笑脸

民生系着民心,是党执政之本、人民幸福之基、社会和谐之源,是最大的政治。5月10日,全体市人大代表通过票决的方式,选出了2020年市政府10项民生实事项目,提升改造247个老旧小区,建成150个“1+5+X”社区邻里中心……今年以来,南昌始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,着力推进城市建管十大提升行动,扎实做好民生保障工作,持续改善人民生活,交出了一份厚重温暖的民生答卷,进一步提升了群众的获得感、幸福感、安全感。

南昌新闻网 | 2021-01-04