您所在的位置: 首页 >  头条新闻
南昌市城市大脑(一期)上线了!
发布时间:2020-12-31  |  来源:南昌日报  |  专栏: 头条新闻  |  浏览次数:

12月29日上午

南昌市城市大脑(一期)上线新闻发布会召开

通报南昌城市大脑建设进展情况

公布在一期六大场景中引进

“南昌交通不限行”

“舒心停车·先离场后付费”

“先看病后付费”等经典应用。

按照规划,南昌城市大脑总共分三期建设,

一期是到2020年11月,全方位接近领先城市的数字化发展水平。

二期是到2021年底,进入全国第一梯队,部分领域数字化水平全国领先。

三期是到2022年底,基本建成国际一流、国内领先、城市典范、南昌特色的城市大脑,全面打造全国数字经济发展先行区。

南昌城市大脑一期上线试运行以来,以“数据多跑路”让“群众少跑腿”,城市学会思考后,不仅提高了治理效率,而且提高了群众幸福感、获得感、安全感。

城市大脑打通了53个市直部门、11个省直部门1193类数据,实现了20多亿条数据的共享协同和跨部门、跨区域共同应用。

在建设过程中,南昌充分借鉴杭州城市大脑建设的专班运行模式,南昌城市大脑在应用场景等建设中处处彰显出南昌的智慧和特色。

外地城市交通场景只接入互联网数据,“南昌交通不限行”还接入了公交车和出租车数据。“文明创建不下线”为国内文明创建领域首个数字化智能场景。

“扶贫不落一人”实现了与杭州城市大脑连通。

“人才政策直达”奖补资金不通过用人单位中转,直接从政府发给个人。

外地城市“先看病后付费”仅支持个人自费部分,南昌做到了包含医保结算在内的线上统一结算,实现了脱卡无感支付。

“舒心停车先离场后付费”和“先看病后付费”都打通了信用联合奖惩系统,实现失信联合惩戒。

南昌日报 | 2020-12-31