您所在的位置: 首页 >  头条新闻
高速公路自助收费、城市大脑“不停车收费”、试点打造“智慧高速”……“智慧”交通让市民出行更便捷
发布时间:2020-11-25  |  来源:南昌新闻网  |  专栏: 头条新闻  |  浏览次数:

南昌西南方向,S38昌栗高速九龙湖收费站。11月3日,这里成为我省首个智慧收费站试点。6条高速入口、8条高速出口车道以数字化形式展示在收费站智慧大屏平台中。

党的十九届五中全会提出,要提升产业链供应链现代化水平,发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业,统筹推进基础设施建设,加快建设交通强国,推进能源革命,加快数字化发展。

智慧收费站试点只是南昌高速公路数字化发展的缩影。随着高速公路自助缴费、城市大脑“不停车收费”以及基于昌九高速的江西省智慧公路建设和未来江西省新一代国家交通控制网和智慧公路示范工程建设,南昌高速公路智慧化建设也迈入了新的时代。

智慧平台让出行服务更“智慧”

11月23日下午,虽然下着小雨。但在九龙湖收费所二楼,工作人员正在紧张地对收费站智慧平台进行调试。

通过平台连接的大屏上,可以清晰地看到九龙湖收费站14条进出车道的情况,同时还有入口、出口的车流量、机房运行情况,以及ETC和智能车道设备状态检测、各种支付方式的比例等数据。

“通过智慧平台,我们可以快速、直观地了解目前整个收费站的情况。不仅方便我们工作、对设备进行维护,同时在出现问题时,我们能够快速定位问题,防止造成拥堵。”省高速集团赣粤高速方兴科技技术研发工程师朱立说。

过去,当收费站设备出现故障时,收费员只能通过系统人工上报,然后再由工作人员前来查找、维修故障点。“通过智慧平台,我们能够清晰看到某台设备的运转情况。一旦发现某条车道出现故障无法通行时,可以通过手持终端远程控制重启,当故障无法排除时立即关闭问题车道调用正常车道,保证车辆正常通行。”朱立说。

记者注意到,早在2016年发布的《交通运输信息化“十三五”发展规划》中就提出智慧交通建设,2018年,江西、浙江、江苏、湖南等9个省份被交通运输部选为智慧高速试点地区,明确了基础设施数字化、路运一体化车路协同、北斗高精度定位综合应用等六个试点主题。九龙湖收费站试点建设智慧收费站,成为我省持续推进交通运输发展的一个缩影。

交通强国建设驶入快车道

在九龙湖收费站,一辆辆小车缓慢开进自助缴费车道。

记者在现场看到,自助缴费无需人员值守,车辆驶入可自助取卡,驶出时只需将高速收费卡插入插卡口,自助缴费系统显示屏将自动显示缴费金额,司机可通过银行App及微信两种方式扫码支付,支付完成即可通过。

“自助缴费车道通过在线式全车型无人值守自助缴费系统,同时支持ETC/MTC混合车道的ETC和CPC卡车辆通行。单这条车道,目前每天有近1000辆小车通行。”九龙湖收费站副站长李科告诉记者,启用自助缴费车道后,减少了司机与收费员的接触,同时也提升了通行效率。

事实上,在南昌市周边的高速公路收费站中,自助缴费车道并不是一个新鲜事物。早在2018年,昌北机场路收费站、南昌北收费站和南昌东收费站就启用自助缴费车道,同时支持支付宝、微信支付等移动支付通道。

“自助缴费的通行速度介于ETC和人工收费之间。”李科说,如果采用现金支付,付款、找零、打印,每辆车的平均通过时间都在30秒以上;而采用自助扫码付款,省去了找零、打印等几个环节,用时只需要20秒到25秒。

“党的十九大提出建设交通强国,《交通强国建设纲要》则进行了制度设计。党的十九届五中全会提出‘加快建设交通强国’,意味着建设交通强国的步伐驶入了快车道。”江西赣粤高速公路股份有限公司相关负责人表示。

昌九高速试点打造“智慧高速”

随着经济社会的发展,人民群众对交通运输提出了新要求,期待更加安全可靠、便捷畅通、经济高效、节能环保的交通运输服务。

我省新一代国家交通控制网和智慧公路示范工程——昌九高速公路新祺周到永修收费站试验段工程已完成关键设备研发与测试、试验段建设及各系统联调,该工程计划于今年完成建设。建成后,它将成为国内第一条面向国家交通控制网的“智慧高速”。

同时,作为全省高速养护管理的“智慧大脑”——江西高速集团养护管理系统一期工程也已完工。“系统收录了江西高速集团养护运营工作所涉及的重要数据,包括路产基础数、历史数据以及业务数据。”江西高速集团相关负责人介绍,系统可以实现对全省高速公路状况全面感知、基础信息管理、科学分析与决策等功能。

城市建设、交通先行,交通是城市经济发展的动脉,智慧交通是智慧城市建设的重要组成部分。近年来,我国高速公路路网建设发展迅速,以高速公路为骨架、普通公路为主体的公路网已基本形成。而运用信息技术和行业数据的巨大潜能,促进人工智能和基础设施建设的深度融合,服务交通运输行业治理体系与治理能力现代化水平提升,这一切,正在南昌交通人主动拥抱智慧高速公路的努力中成为现实。

南昌新闻网 | 2020-11-25