您所在的位置: 首页 >  头条新闻
南昌连续两年开展打击欺诈骗保专项行动
发布时间:2020-11-24  |  来源:南昌新闻网  |  专栏: 头条新闻  |  浏览次数:

11月22日下午,市医疗保障局召开“全市医保基金监管案例培训暨打击欺诈骗保普法宣传会”。记者从会上了解到,我市连续两年开展了“打击欺诈骗保、维护基金安全”集中宣传月活动,同时我市畅通举报渠道,并印发了《南昌市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则》,对举报属实符合奖励条件的单位组织、人员给予最高不超过10万元的奖励,在全市范围内引导形成了打击欺诈骗保全民人人参与的良好局面。

连续两年开展集中宣传活动

记者了解到,日常医疗机构违法违规的行为主要有虚构医疗服务,伪造医疗文书和票据骗取医保基金;为参保人提供虚假发票;将应由个人负担的医疗费用记入医疗保障基金支付范围;为非定点医疗机构提供刷卡记账服务;挂名住院;串换药品、耗材、物品、诊疗项目等骗取医保基金支出;不合理收费;不合理诊疗等。

“南昌市医疗保障局自2019年成立以来,多措并举做好打击欺诈骗保工作,连续两年开展了‘打击欺诈骗保、维护基金安全’集中宣传月活动。”市医疗保障局相关负责人介绍说,通过张贴广告标志语、发放宣传页、公布投诉举报电话、播放打击欺诈骗保视频、公布典型案例、深入社区定点医药机构宣讲等多种形式,向全社会公开解读医疗保障基金监管法律法规与政策规定,促进了定点医药机构履约守法意识和参保群众维权意识,营造了自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围。

畅通渠道鼓励群众举报

“今年8月,我们接到南昌某连锁药店涉嫌为非定点医疗机构代刷医保卡举报线索后,立即展开核查,经过多次核查、现场取证、询问当事人、填写讯问笔录等程序,南昌某连锁药店涉嫌为非定点医疗机构代刷医保卡属实。”市医疗保障局基金监管科相关工作人员介绍说,根据《中华人民共和国社会保险法》的规定,退回骗取的医保基金1079元,并予以违规费用3倍罚款4316元。

市医疗保障局相关负责人说,我市通过在办公服务区、定点医药机构医保窗口、门户网站、APP等多种方式公布投诉举报方式,畅通举报渠道。同时,市医疗保障局联合南昌市财政局联合印发了《南昌市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则》,对举报属实符合奖励条件的单位组织、人员给予最高不超过10万元的奖励,引导形成了打击欺诈骗保全民人人参与的良好局面。

我市连续两年开展了打击欺诈骗保专项治理行动,通过日常检查、自查自纠、重点抽查、交叉检查、飞行检查等方式实现了对全市定点医药机构检查覆盖。截至今年10月底,暂停医保服务协议72家,解除服务协议18家,移送司法机关2家,共计扣罚基金7000多万元,有力震慑了违法违规定点医药机构及参保人,初步形成了“不敢骗、不想骗、不能骗”的医保基金监管新格局。

南昌新闻网 | 2020-11-24