您所在的位置: 首页 >  头条新闻
南昌县幽兰镇:运用“红黑榜积分”解决乡村“大问题”
发布时间:2020-10-19  |  来源:法治日报  |  专栏: 头条新闻  |  浏览次数:

“全年上5次或以上红榜名单人员优先推荐参加上级表彰、全年上5次或以上黑榜名单人员取消一切帮扶待遇”;

“凡被列入黑榜的人员经教育劝说,立即整改,而且必须登上下次的红榜,才能撤销其黑榜名单……”

这是南昌县幽兰镇东田村的一份“村规民约”。该村以自治、法治、德治为引领,积极探索创新乡村治理方式,运用红黑榜积分,解决了乡村不少“大问题”。

为推进“三治”融合,该村在村委会醒目位置设立“红黑榜”,每月定期公布人员名单,按每次红榜名单人员积1分,全年积3分可以领取30元等额礼品,积4分可以领取40元等额礼品,以此类推的赋分方式,推动解决乡村“大问题”。

 

该村整合村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等群众自治组织,成立乡风文明理事会,吸收德高望重、群众威信高的党员代表、村民代表、本村乡贤、法治志愿者、农村法律明白人为理事会成员,参与民间纠纷调解、村务监督和服务,开展普法法治宣传,切实遏制陈规陋习,树立法治新风尚。理事会成员严格按照党员、群众一定比例由选举产生,目前该村有乡风文明理事会成员21人。

每月底该村都组织理事会成员对村民日常行为进行评议,评议范围涉及道德范畴(孝老爱亲)、家庭文明(和睦相处)、环境卫生、支持村委会工作、文明行为(诚信守信)、遵法守法等6方面,及时张榜公布。每月红榜人员一般20至30人,黑榜人数视具体情况定,实行动态管理。红榜扬善举,黑榜亮恶习。截至目前,该村已累计发布红榜420人,发布黑榜129人。

据东田村村委会负责人表示,该村以“红黑榜”积分管理为主要形式,从村民最关心、最迫切的身边事入手,将村里的重要事务量化为评议指标,积极开展民主自治,共同参与、协调村务管理与决策,形成集体议事制度;加强法治建设,不断培养壮大“法律明白人”队伍,充分发挥“法律明白人”的示范引领作用,形成遇到问题找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围;促进德治建设,深入发掘村民道德规范,修订村规民约,规范村民行事规则,凸显了村民在乡村治理中的主体地位,培育了文明乡风、法治新风和淳朴民风,走出了一条“三治”融合的乡村治理新途径。

法治日报 | 2020-10-19