您所在的位置: 首页 >  头条新闻
“最美教师”候选人(九)卢莉莉:做学生的“贴心人”
发布时间:2018-10-12  |  来源:南昌新闻网  |  专栏: 头条新闻  |  浏览次数:

南昌新闻网讯 为提升城市文明水平,发挥先进、模范示范带头作用,9月26日,2018年度南昌市“最美人物”评选表彰活动第三期——寻找“最美教师”活动启动。活动一经推出,就得到了社会各界的积极响应,南昌新闻网将陆续推出“最美教师”候选人系列报道,讲述“人类灵魂工程师”们不平凡的故事。

“最美教师”候选人——卢莉莉

卢莉莉,现为南昌县莲塘二中英语教师,从教21年来对学生认真引导、真心关爱,让“莉莉姐”这个称呼在历届学生中流传。

她以身作则,要求学生做到的必率先做到。从教以来,除了结婚、生孩子请过法定假外,她没有一次因其他事情请过假,就算身体偶有不适,也坚持上课,并经常超工作量完成学校的教学任务,以实际行动践行一个教师的职业操守。有的学生英语成绩差,为了提高他们的英语水平,培养他们的学习兴趣,卢莉莉长年坚持在早读课和晚自习陪着学生们一起学习。“有的学生看到老师在,心里就比较踏实,也更有动力去学习英语,特别是碰到那种基础比较弱的孩子,就要从源头开始跟他讲一些知识。”卢莉莉说,“一般晚自习我都很晚走,经常是等熄了灯,陪学生们一起下楼。”

今年秋季开学后,卢莉莉在高一年级教学英语,从早上七点到晚上十点,她一天大部分时间都在学校里度过,课间休息时间她就呆在教室里,走一走看一看,跟学生们谈谈生活,聊聊琐事,跟学生们建立真挚的友谊。“她对所有学生都是一视同仁,我们对她印象非常好,给她取了一个亲切的外号叫莉莉姐。”南昌县莲塘二中学生谢平宇说道。

多年来,卢莉莉用先进的教学理念武装自己,理论与教学实践相结合,力求找到更适合学生的教学方法,形成了自己的一套英语教学模式,也藉此取得了良好的教学成果。2009-2018年,她所任教的三届冲橙班英语高考平均分均超过110分,得到了家长和师生的肯定,因此多次被评为市县优秀教师、优秀青年骨干教师和学校教书育人楷模。

她爱生如子,授业传道,每一个学生都是她的孩子,“亲其师,则信其道”这是她教育的宗旨,她立志要培养德智体美劳全面发展的学生,为此她做了无数次的尝试和努力,也在现实中初步达到了预期的目标,这是她最值得骄傲的地方。(全媒体记者 胥岩)

南昌新闻网 | 2018-10-12