您所在的位置: 首页 >  头条新闻
“三风”活动成为精神文明创建“名片”
发布时间:2019-10-14  |  来源:南昌新闻网  |  专栏: 头条新闻  |  浏览次数:

为进一步广泛深入持久推进“三风”活动,调研分析近年来开展“三风”活动促进市民文明素质提升工作情况,11日,市政协党组书记、主席周关一行赴新建区围绕“以‘三风’活动为引领,促进市民文明素质上台阶”开展专题调研,并召开座谈会。近年来,新建区通过开展“三风”系列活动,社会风气更好,正能量逐步凝聚,居民幸福指数不断攀升。

五色服务架起

社区与居民“连心桥”

11日上午9时许,调研组一行来到长堎镇文教路社区。大家被内容丰富多彩的“三风”宣传栏、五色服务等内容吸引。“为大力开展‘兴家风、淳民风、正社风’活动,形成崇德向善、见贤思齐、文明和谐的良好风尚,社区把社会主义核心价值观宣传与社区建设充分结合起来,通过打造‘三风’文化墙、‘三风’文化长廊、‘三风’橱窗等群众喜闻乐见的形式,在社区主要路段、楼栋做公益广告提示牌,使社会主义核心价值观家喻户晓、入脑入心。”文教路社区相关负责人介绍说,针对社区不同的人群提供不同的服务,创新开展红色服务、粉色服务、银色服务、绿色服务、紫色服务等五色服务,架起社区为居民服务的“连心桥。”

据介绍,为积极响应“构建社区邻里中心,打通服务居民最后一公里”,今年,文教路社区以社区为平台,政府引入社区企业专业服务,打造服务居民15分钟生活圈,文体、教育、商业、医疗及若干衍生业态,实现一站式便民服务。

为发现身边典型,选树身边榜样,学习身边标杆,今年上半年,社区评选了10位身边的好人好事,推动了讲文明、树正气、促和谐的良好社会风尚。

“群众满意度是衡量‘三风’活动成效的根本标准,只有把道德建设这件‘虚’事做‘实’,才能确保活动有真正的实效。文教路社区立足群众根本,把‘三风’吹入到社区这个大家庭中。”文教路社区相关负责人表示。

公益书屋万册图书成为孩子们的精神食粮

在座谈会上,长堎镇、溪霞镇、立新路社区等负责人进行了交流发言。“家庭和谐,社区就和谐,整个社会也就和谐了。”立新路社区党支部书记夏丽介绍说,立新路社区坚持以“和谐”为主线,将日常工作与节日活动有机融合起来,在工作中热情接待群众,在服务中树立良好形象,让居民增加获得感;与此同时,坚持开展丰富多彩的“三风”活动,做到小活动常有,大活动不断,让居民提升幸福感。

“正是在这样的大环境下,社区产生了多个好人好事,其中‘三风’榜样人物蔡定造,自费在社区创办公益书屋,培养孩子们从小爱读书的好习惯。”夏丽说,为了改善公益书屋简陋的条件,公益书屋于2016年7月搬入立新路社区四楼办公室,如今,公益书屋已有图书1万多册,孩子和居民都能免费借阅图书,公益书屋逐渐成为孩子们的精神乐园。

“全市‘三风’活动开展以来,新建区持续念好‘广、小、久、实’四字诀,不断提高认识、加大投入、加强协调、注重示范,‘三风’活动已成为新建区精神文明创建亮丽‘名片’。”新建区政协主席陈圣栋说,截至目前,新建区共有19人入选“中国好人榜”,16人入选“江西好人榜”,4户家庭荣获“全国最美家庭”称号。

南昌新闻网 | 2019-10-14