您所在的位置: 首页 >  头条新闻
人民政协70年履职成果催人奋进
发布时间:2019-09-18  |  来源:南昌晚报  |  专栏: 头条新闻  |  浏览次数:

70年春风化雨,70年砥砺奋进,70年铸就辉煌。在位于市文化馆的“壮丽七十年,奋进新时代”——人民政协成立70周年大型图片展现场,一张张老照片、一幅幅新画面,全景式呈现了人民政协70周年的壮阔图景。昨日,展览现场观展人流不断,大家纷纷表示,通过回顾人民政协一路走来的历程,更加坚定初心,向着美好的新时代再出发,助力我市人民政协事业实现高质量发展。

一批批政协委员组团观展

昨日是图片展展览的第二天,现场迎来一批又一批前来观展的政协委员。记者注意到,不仅有县区政协委员组团前来的,还有个别政协委员单独赶来观展。

其中,市政协提案委、港澳台侨外事委对口联系委员和专委会人员,南昌县政协委员和机关干部,市政协经科委对口联系委员和专委会人员,市政协农业农村委对口联系委员和专委会人员,东湖区政协委员和机关干部,近200人陆续来到现场观展。

伴随着讲解员的介绍,大家对人民政协的诞生和发展有了更为深入的了解。在观展过程中,大家时而凝视、时而沉思、时而交谈。“观看展览,仿佛走入了一幅人民政协发展的长卷中。人民政协70年的发展历程是一段不平凡的历史,令人倍感震撼!”市政协委员杜璇激动地说道。市政协委员魏运宇亦有同感,“图片展的形式非常直观,冲击力强,将人民政协的整个发展历程展现得淋漓尽致。”

“今天的参观就像是一堂历史的复习,作为新时代的政协委员,我们应立足岗位做好本职工作,特别是在当前经济发展转型过程中,我们要响应国家号召,发展好企业和经济,为国家富强、民族复兴贡献力量。”市政协委员李吉胜说道。

政协委员题字纪念人民政协70周年

近年来,党中央国务院对于政协的建议越来越重视,委员履职更有实效,市政协委员罗小平对此深有体会,他递交的多篇提案已由昔日纸上的建议变为现实。“图片展体现了党委政府对政协工作的重视,也让我更加深刻地认识到人民政协对社会经济发展的重要作用,也更加坚定了我要以饱满的热情参政议政的决心,做政府与群众沟通的桥梁,反映民声民情,为南昌市发展作出应有贡献。”罗小平说道。

“人民政协对中国特色社会主义发展起到重要作用。政协委员‘围绕中心议大事,团结民主聚人心’,这也是我们政协委员的初心,我们应该更好地履行政协委员的职责,做好自己的本职工作,关注社会民生和经济发展。”市政协委员刘建泉表示。

市政协委员陈云海看完展览后心绪难平,来自文化艺术工作领域的他在来到图片展前还写下了一幅字:不忘合作初心,继续携手前进。“在新中国成立初期就有很多艺术家参与了政协工作,为了继承老一辈的传统,我们在积极履行政协委员职能的同时,也要更好地发挥自己在宣传普及艺术文化方面的力量。这幅字就是反映在政协大家庭中,艺术领域的政协委员积极投身政协工作。”陈云海说。

政协委员对参政议政职能充满信心

昨日,不少来自企业的政协委员在观展后显得十分激动,“接下来要结合自身工作,积极建言献策,充分发挥好政协委员的履职作用,为推动南昌市经济社会建设作出应有贡献。”市政协委员李洪应说。市政协委员邓小忠在观展后表示,作为政协委员,一定要扎根基层,把更多基层企业和百姓的声音传达给政府,反映基层企业和百姓的诉求,帮助他们排忧解难。

此次图片展不仅展现了人民政协诞生、发展的历程,也展示了南昌市政协的发展历程和探索实践,市政协委员王金平观展后深感震撼,“图片展呈现了人民政协在社会经济发展中所起到的巨大作用,作为政协的一份子,我深感骄傲和自豪。南昌市政协为我们政协委员建言献策、发挥职能作用搭建了很好的平台,这也坚定了我们要一直奋斗下去的决心。”王金平表示。

“以前觉得参政议政这样的词离自己很遥远,但自从去年当选政协委员后,真的感到政协、政协委员做了很多事情。”东湖区政协委员于凡说,眼看一系列政协委员的提案建议转化为推进经济社会发展、增进民生福祉的政策措施,让她对履行政协委员参政议政的职能充满了信心。

过去的成绩,催人振奋;新时代的号角,呼唤担当。大家纷纷表示,未来一定要积极履行好政协委员参政议政职能,助力新时代我市人民政协事业实现更大发展。

南昌晚报 | 2019-09-18