您所在的位置: 首页 >  头条新闻
全市首个县区级市民文明巡访团成立
发布时间:2019-07-19  |  来源:南昌新闻网  |  专栏: 头条新闻  |  浏览次数:

 

南昌新闻网讯 7月17日上午,全市首个县区级市民文明巡访团——青山湖区“骑行青差”市民文明巡访团成立。自此,青山湖区街头再添一支城市文明建设力量。

据介绍,青山湖区“骑行青差”市民文明巡访团成员将以步行和骑自行车方式走街串巷查找不文明、脏乱差现象。“青差谐音钦差,‘青’代表青山湖区,‘差’为差事、公干,还有专找青山湖区差的地方的意思。”青山湖区文明办有关负责人表示,首批市民文明巡访团成员为36人(各镇、街道、园区各4人),将覆盖该区各镇(街道、园区)。

“成立市民巡访团,既是发动市民参与、集聚城市能量的重要举措,又是创新社会治理、激发社会活力的必要途径;既是回应社会需求、推动为民惠民的有效方式,又是优化志愿服务、形成文明风尚的关键一步。”仪式上,青山湖区有关负责人要求,市民巡访团要学习“啄木鸟”,用“尖喙”紧盯问题顽疾,当好巡访员和监督员;走街串巷,查找“病灶”当好宣传员和示范员;用“热心”反映社情民意,当好调查员和信息员。

青山湖区首批36名巡访团团员,来自青山湖区各行各业,有道德模范、劳动模范、最美好人、身边好人、专家志愿者和优秀志愿者等。为了更好地让“骑行青差”履好职,青山湖区推出市民文明巡访“找茬工作法”,以集中与分散、明查与暗访、定期与不定期相结合的方式,对照文明城市创建标准,围绕与居民密切相关的民生问题,开展各种形式与各类主题的巡访活动,主要就是开展“十找十不找”,即:找暗不找明、找差不找好、找脏不找净、找乱不找顺、找粗不找细、找少不找多、找破不找新、找错不找对、找难不找易、找平不找特。

“青山湖区‘骑行青差’将以‘十找十不找’的方式,深入市民普遍关注的生活小区、背街小巷、商业大街、公园、广场、车站等公共场所,对交通、医疗卫生、商业零售、农贸市场、物业服务等窗口行业存在的问题进行巡访,向环境卫生、户外广告、交通秩序、公共安全、文化市场等管理部门落实文明城市创建的工作情况,找准问题症结、快速及时反馈,不断强化巡视检查和监督整改力度,切实把巡访的重点聚焦到基层,把巡访的触角延伸到基层,推动热点难点问题快速整改。”青山湖区委副书记陈兰说。

为激励“骑行青差”做文明言行的参与者、实践者和传播者,青山湖区还将通过“以奖代补”方式来激励广大巡访团成员开展巡访工作,提升巡访问题的质量。“我们将通过日常信息报送、评选最佳信息、上级表扬奖励等方式奖励巡访工作,每天、每周、每月、每季、每年都通过评选最佳报送信息,将奖励与巡访问题直接挂钩,督促巡访团成员发现有质量的问题。同时每年结合‘三风榜样人物’和‘最美志愿者’等各类评选表彰活动,从文明巡访员中推选先进典型进行表彰和宣传。”青山湖区委常委叶飞说。

“美好的生活源于美丽的城市,美丽的城市因你我而文明。我们的举止关乎城市荣誉,创建文明城市,争做文明市民,我们义不容辞!”启动仪式上,青山湖区“骑行青差”市民文明巡访团团长许诺向全体“骑行青差”发出倡议:从我做起,积极参与,争做文明创建宣传员;履行职责,身体力行,争做文明创建监督员;深入基层,无私奉献,争做文明创建信息员。号召全体市民文明巡访团成员“迅速行动起来,以满腔的热情、真诚的心灵和踏实的行动,融入到文明创建工作中来,为使我们的家园更加文明美丽、为使我们的生活环境更加和谐宜居,贡献我们的智慧和力量!”

 

南昌新闻网 | 2019-07-19