您所在的位置: 首页 >  头条新闻
以“汛”为令全力以赴——新建区铁河乡防汛抗洪一线见闻
发布时间:2019-07-17  |  来源:南昌新闻网  |  专栏: 头条新闻  |  浏览次数:

南昌新闻网讯 7月15日,记者来到新建区铁河乡观咀圩堤上,一边是洪涛拍堤,一边是风吹稻浪,铁河乡观咀圩防汛分指挥部指挥长苏珊和值班干部巡堤的同时,也关注着乡总指挥部下达的防汛通知。

受连日降雨和上游来水影响,7月15日8时赣西联圩铁河段水位20.73米,超警戒水位0.73米;内堤19.48米,超警戒水位0.48米,外河水位缓慢上涨,内河水位也难以消退。察看防汛记录、落实人员到岗、备足防汛物资,在观咀圩防汛分指挥部,苏珊更忙碌了。

“铁河乡属滨湖乡镇,赣西联圩铁河段13.77公里,内堤19.48公里,防汛压力大、任务重。就拿观咀圩来说,保护着上千亩农田和养鱼塘,压力不小,但经过乡里统一部署,干部齐心协力,慢慢地就不紧张不担心了。” 苏珊说道。

像观咀圩防汛分指挥部一样,面对超警戒线水位,新丰分场、木莲村、青山、方洲分场、东阳村等全乡6个防汛分指挥部迅速行动起来,从乡里总指挥长、分指挥长、带班领导、值班干部到巡堤人员五级联动,以“汛”为令、全力以赴,吹响了全乡干部群众齐心协力防汛抗洪集结号。

在新丰分指挥部,65岁的老党员熊运超与另外几名巡堤查险人员在堤上巡查,用铁锹击打着河堤的泥土,检查是否出现裂缝、塌陷等险情。

自从防汛上堤以来,村里所有党员都投入到巡堤查险中来,每人每天巡堤一次来回300米,现在到了防汛关键时刻,一天要巡堤10次,随时查看汛情,确保能及时发现险情。熊运超说:“我们将发挥党员的模范带头作用,誓斗防汛抗洪全胜。”

视汛情如军令,坚持24小时值班值守,密切关注天气、雨情、汛情变化,在全乡33公里的外堤、内堤上,到处都是党员干部在防汛抗洪一线忙碌的身影。

与此同时,铁河乡的群众也争先投入到这场家园保卫战中。今年47岁的斜东分场河口村村民程胡英,上周五得知家乡水情形势严峻时,13号连夜坐火车从南京的女儿家赶回铁河,没有交通工具上堤,为方便巡堤,她自费购买电动车。“这是我们的家,自己能不冲在最前面吗?”程胡英笑呵呵地说,“每天早上7点到晚上7点在巡堤,沿着堤下压浸台走,感觉可以,不觉得累。”

据统计,截至目前,铁河乡出动巡堤人员1680人,每天分六班24小时不间断巡堤;出动机具150余次,处理陈年老泡泉8个,填补渗漏2处;除杂除障30.56公里,清理路面隐患3处,一张严密的防汛抗洪安全网牢固“驻扎”。

 

南昌新闻网 | 2019-07-17