您所在的位置: 首页 >  头条新闻
新建区:职业技能培训托起贫困户的“脱贫梦”
发布时间:2019-07-11  |  来源:南昌新闻网  |  专栏: 头条新闻  |  浏览次数:

 

南昌新闻网讯 为进一步提升贫困户脱贫技能,帮助他们更好地实现就业,7月9日至10日,新建区人社部门联合流湖镇开展建档立卡贫困户就业技能培训。此次培训邀请到江西农业大学园林专业范淑英教授为流湖镇60余名具备劳动能力的贫困户量身打造了食用菌种养殖技能培训相关课程。

据了解,此次培训课程注重加强贫困户理论知识和实践技能的培养,提高就业技能水平。7月10日当天,范淑英教授带领参与此次培训的60余名贫困户乘车前往流湖镇扶贫产业企业——江西新赣菌菇种植专业合作社实地参观学习。

为了带动更多的贫困户增收,扩大产业发展,合作社准备创新“借棒还菇”模式,暨合作社将菌棒借给贫困户回家养殖,等长出菌菇之后再抵消菌棒的成本。“为保证村民能够养得出、养得好,我们会将菌棒按配方制作,捆绑好,消毒好,点好菌种才给到农户或贫困户的手中,不仅如此,我们还会定期到农户家中做好跟踪,做好技术指导,发现问题及时帮其解决,真正让贫困户没有后顾之忧。”合作社负责人丁建新告诉记者。

此外,为鼓励有劳动能力和就业创业愿望的贫困户早日实现就业脱贫,流湖镇将在培训课程结束后优先推荐这60余名参与培训的贫困户到合作社就业,真正做到授之以渔,帮助他们增加“造血功能”,解决长远问题,实现真正脱贫。

 

南昌新闻网 | 2019-07-11