您所在的位置: 首页 >  头条新闻
【助力全国文明城市创建】“慢跑捡垃圾”助推垃圾分类
发布时间:2019-07-15  |  来源:南昌新闻网  |  专栏: 头条新闻  |  浏览次数:

志愿者给环卫工人送保温盒

志愿者边慢跑边捡垃圾

南昌新闻网讯 宋迪,一位90后南昌女孩,从2009年开始涉足公益,到现在已经整整十年。她参与过“温暖回家”“爱心助考”“劳益结盒”等许多志愿服务活动,就在前几天,她还发起了“慢跑捡垃圾”公益活动,助推南昌垃圾分类。2018年,宋迪被南昌市文明委评为“南昌市最美志愿者”。

为环卫工人送保温盒

宋迪出生于1990年,是南昌市志愿服务联合会项目部副部长。2009年,还在上大学的宋迪便涉足公益,到现在已经整整10年。

2016年,宋迪参加了一个终生难忘的公益活动,即由南昌市志愿服务联合会开展的“劳益结盒”志愿服务活动。这个活动主要是为坚守在高强度工作岗位上的高龄劳动者送温暖,包括冬季为高龄环卫工人、建筑工人赠送“给力保温盒”,春秋季为高龄劳动模范制作并赠送“给力纪念册”,夏季为高龄环卫工人、建筑工人送“给力清凉包”等。

作为“劳益结盒”志愿服务活动的核心志愿者,那一年,宋迪亲手送出了许多保温盒。“考虑到很多环卫工人、建筑工人不舍得买好的保温盒,我们特地挑选品牌保温盒送给他们,以便他们能在长时间紧张劳动之后吃上一口热饭。”一个寒冷的早晨,宋迪前往八一广场为那里的环卫工人送保温盒,当一位大伯拿到保温盒脸上露出发自内心的笑容后,宋迪觉得所有付出都是值得的,这也成为她10年公益路最深刻的印记之一。

发起慢跑捡垃圾活动

目前,垃圾分类活动在全国各地开展得如火如荼。宋迪琢磨着,应该在南昌举办一个公益活动,助推垃圾分类。“我在网上看到一个名为《一个鸡蛋的暴走》的帖子,讲的是跑步做公益的故事。我受到启发,决定发起一次跑步捡垃圾活动。”宋迪告诉记者。

2019年7月7日,由南昌市志愿服务联合会等单位主办的plogging活动在朝阳洲举行。所谓“plogging”就是“慢跑捡垃圾”的意思,是一种积极健康的生活方式。当天,在宋迪的带领下,几十名来自南昌各地的志愿者身穿统一服装,从朝阳洲云飞路起跑,沿途捡垃圾。大家每人手里一个铁钳,边跑边将沿途看到的烟头、纸屑、易拉罐等垃圾装进随身携带的塑料袋中。

“在途中我们遇到了很多路人,他们疑惑地问我们在做什么。当他们得知我们在跑步捡垃圾时,都竖起了大拇指。”宋迪说。跑到终点后,志愿者们将沿途捡到的垃圾分类丢进垃圾箱中,并现场向市民宣讲垃圾分类知识。这场活动取得了很好的效果,宋迪告诉记者,他们计划继续开展下去,让垃圾分类意识深入更多人心中。

除了上述活动,宋迪还参与、组织了许多公益活动,其中包括“温暖回家”“爱心助考”“呵护成长,从心开始——关爱留守儿童”等。到目前为止,她已累计志愿服务5000多个小时,2018年被南昌市文明委评为南昌市最美志愿者。

南昌新闻网 | 2019-07-15