您所在的位置: 首页 >  头条新闻
“发现南昌 遇见南昌”公益温暖行 爱心汇聚力量
发布时间:2019-07-10  |  来源:南昌新闻网  |  专栏: 头条新闻  |  浏览次数:

7月9日,市委网信办举行“发现南昌遇见南昌”融媒体宣传暨网络名人考察南昌公益事业线下活动,来自人民网、凤凰网、抖音等的记者及网络大V、信息员共30余人先后走进地铁大厦站、凤凰洲志愿服务集散中心、崛美公益发展中心等地,通过实地走访,多角度了解南昌市在公益事业方面的举措和成绩,擦亮南昌文明城市品牌形象。

小鲜鹭公益让爱飞起来

“伙伴们,听我言,南昌是座英雄城。”上午10点,走进地铁大厦地铁站,一阵阵清脆的快板声传入耳中,“小鲜鹭”们身穿红黄白相间的统一服装、戴着鹭鹭帽子、个个精神抖擞,正在通过一段朗朗上口的快板来向市民们宣传“深化全国文明城市创建工作”,句句入耳入心。

“来,您这边请。”来自江西交通职业技术学院的“小鲜鹭”章嘉洛正在引导市民来到文明承诺签名墙前,在墙上签下自己的名字,承诺做文明市民、为全国文明城市创建贡献一己之力。

据了解,“小鲜鹭公益”不仅保障地铁有序运行、市民安全出行,使地铁成为南昌文明出行的靓丽窗口,更积极融入到南昌的经济社会发展大局中,活跃在公益的最前线,用公益服务的行动进一步丰富志愿服务精神内涵。“在‘南昌全国文明城市创建’‘平安江西志愿者行动’等工作中,我们先后开展了‘创建文明城市,小鲜鹭在行动’‘禁燃禁放,小鲜鹭邀您共承诺’等主题活动,同时围绕社会需求,开展各类公益项目20余项,得到了社会各界的认可和赞誉。比如,‘爱在三伏天、西瓜总动员’项目为近25000名农民工送去近28000斤西瓜,清凉解暑送关怀。”小鲜鹭志愿者协会会长肖敏华说,“我们将进一步主动担当、积极作为,不断增强责任意识、担当意识,在创新中谋划和推进地铁志愿服务工作,大力弘扬志愿服务精神。”

您点单我派单志愿服务不落单

走进凤凰洲志愿服务集散中心,一位居民正在咨询台前进行“点单”。“暑假到了,小孩子的英语不是很好,希望能有专业的志愿者辅导孩子英语。”王先生说。“我现在将您的信息及诉求录入进系统,系统会根据您的需求进行派单,接到派单任务的志愿者会联系您进行上门服务。”凤凰洲志愿服务集散中心工作人员涂佳说。

凤凰洲片区常住人口5万多人,属农民拆迁还建房人口聚集地,困难特殊群体多。随着群众的诉求越来越多元化、专业化,仅仅靠资金、政策的帮扶和社区干部的服务,很多时候难以面面俱到。而无论是热心的个人还是社会组织,一直以来都在分散地进行便民服务。“为了将民众的诉求与分散的志愿者有效对接,我们中心以‘居民点单、中心派单、志愿者接单’的模式,对全辖区内志愿服务工作进行实时调度、对接双方需求。”凤凰洲志愿服务集散中心主任程燕玲说。

“现在我们中心有敬老爱老志愿服务队伍、关心下一代志愿服务队伍、助残助困志愿服务队伍、平安创建志愿服务队伍、爱心共筑党员志愿服务队伍5支志愿服务队伍,未来我们不仅要做志愿服务的中介,还要建设成一个更规范化、专业化、实时化的服务机构。”程燕玲说。同时,为了让“三单制”运行得更加实时高效,集散中心除了新上线微信点单服务外,还建立起了楼栋志愿者和结对志愿者体系,服务需求都自动发送到楼栋内或结对的志愿者那里,志愿者可以利用碎片时间提供服务,集散中心的运转效率大大提高。

走进“崛美”去掘美

在罗家塘小巷,隐藏着一个草根公益组织,十二年如一日,默默扶贫济困,造福了千千万万老百姓,它叫“崛美公益”。秦朝的铁鼎、汉代的画像砖、清代的匾额……走进崛美有如走进一个小小的博物馆,厚重的传统文化浸润了崛美公益人及志愿者们的每一个细胞。崛美公益人认为,“公益心”加上“文化芯”,公益慈善才不会失之浅薄,迷失方向。

“崛美公益”创立于2007年,秉承蔡元培先生美育思想,践行仁道精神,复兴人文关怀,拥有老还童、女红坊、时光阁、旧善堂、育美堂、巧娘部落等8个公益基地,执行了“名著小书包”“呈香小屋援建”“到家啦”等项目。“《昆虫记》《爱的教育》等等这些都是我们‘名著小书包’乡村宝贝藏书筑梦计划的书。”崛美公益中心主任庄子云指着桌上的书介绍道,“2018年5月,‘名著小书包’项目首发并开始三年试点。项目主要面向乡村中小学,以‘全覆盖’方式为每人捐赠一套‘纸质+电子+有声’相结合的‘名著小书包’丛书,同时依托‘名著小书包’校园读书会,推动规模化读书辅导。”

截至2019年6月,名著小书包共筹资800余万元,资助名著小书包3万6千余套、丛书43万册。

 

南昌新闻网 | 2019-07-10