您所在的位置: 首页 >  头条新闻
新建区:守护一汪清水“河湖长制”显成效
发布时间:2019-06-19  |  来源:南昌新闻网  |  专栏: 头条新闻  |  浏览次数:

南昌新闻网讯 “在整治之前,这里的水又‘绿’又臭,牛粪、鸭粪往水里倒喂鱼,每天经过此处都得捂着鼻子走,苦不堪言。现在水清了很多,也没有味道了,真是太好了。”每天上下班期间,流湖镇谷溪村村民甘美根都会走在夫子岗水库堤坝上,看着如今水库的变化,喜在心头。

夫子岗水库距离流湖镇政府约2公里,水库属锦江水系,是一座以灌溉为主,兼有养殖等综合利用的小(1)型水库,设计灌溉面积2000亩。夫子岗水库保护着下游12个自然村1600余人的生命财产安全和健康安全,为确保一库清水惠及百姓,今年年初,流湖镇对夫子岗水库进行了大力整治。

“一方面对水库周边违章搭建的鸭棚进行了拆除,拆除面积达3200平方米;另一方面严格落实河湖长制,定期和不定期对水库周边进行巡查监管,确保一库清水。”流湖镇水务站工程技术员钟宏告诉记者。

好水养好鱼。夫子岗水库实行天然放养,使水质向好,吸引众多钓鱼爱好者前来垂钓休闲。来自南昌市的市民彭先生有10多年的钓龄,一直坚持着有污染的鱼、投饵料的鱼不钓。他对夫子岗水库水环境的变化深有感触,“以前来,看到水质差,钓鱼的心情也没有了。现在听朋友说,这里的水清了,不投料,鱼儿的品质不错,你看,一上午工夫,网兜里满满的都是小白鱼、鲫鱼。” 彭先生一脸喜悦地向记者展示起了自己垂钓的成果。

近年来,新建区始终坚持“保生态、保水质,就是惠民生”的科学理念,多措并举让辖区内一座座水库永续长清,良好的水生态环境正吸引越来越多的市民前来亲水休闲。

南昌新闻网 | 2019-06-19