您所在的位置: 首页 >  头条新闻
创新社会治理 增进民生福祉
发布时间:2019-06-05  |  来源:南昌新闻网  |  专栏: 头条新闻  |  浏览次数:

我市深入贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神

市民骑共享单车出行

连日来,我市广大干部群众认真学习习近平总书记视察江西时的重要讲话精神。大家纷纷表示,坚决贯彻总书记关于“推进社会治理创新”的重要指示要求,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,深入推进就业创业,加强和创新社会治理,完善预防和化解社会矛盾机制,纵深推进扫黑除恶专项斗争,扎实做好安全和社会稳定各项工作,确保社会大局和谐稳定,增强人民群众获得感幸福感安全感。

道路交通是城市的血脉,交通秩序良好,血脉才能畅通,城市才能充满生机与活力。面对撤县设区以来,新建区交通设施底子薄、基础差、历史欠账多等现状,新建区交管大队痛下决心,打好交通“顽疾”整治攻坚战,全面提高道路通行效率。“习近平总书记的重要讲话,充分体现了党中央心系人民、情系人民的深切情怀。”新建区公安分局党委副书记、交管大队大队长黄明表示,作为服务道路交通的主要部门,新建区交管大队将始终坚持以人民为中心的发展思想,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全力抓好队伍建设,抓好城市功能与品质提升暨交通环境综合整治,抓好绩效提升,抓好安全宣传,保质保量地完成各项交通管理工作和交通安保任务,确保全区道路交通秩序进一步规范,不断提升市民的获得感幸福感安全感,不辜负总书记的殷切期许。

南昌市应急管理局局长陈曙表示,习近平总书记时隔三年再次亲临江西视察,是全省人民政治生活中的大事、江西改革发展史上的喜事。陈曙说道,我们要深刻领会习近平总书记视察江西和主持召开中部地区崛起工作座谈会的重要意义,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要把学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓好,通过“大党日”“周五学习日”和支部“三会一课”等形式,传达好、学习好、贯彻好,做到党组织、党员全覆盖;要在学习中准确把握习近平总书记重要讲话的核心要义和精神实质,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,提高政治站位,强化政治担当,做到全覆盖主动学习、全方位部署研究、全过程贯彻落实,实现用习近平总书记的重要讲话精神来武装头脑、推动工作、指挥实践,不断开创全市应急管理工作的新局面。

“平安和谐,是群众安居乐业的基础。我们将加强基层党组织建设,积极推动多元自治,不断创新基层社会治理模式。”湖坊镇党委书记王华武表示,湖坊镇将以社区党组织为核心,根据居民需求,组建矛盾调解、环境整治、义务巡逻等多支队伍,提升居民自我管理、自我服务能力。同时,以“三风”活动为抓手,组织开展邻里守望、“好邻居”“身边好人”评选等活动,促进邻里相亲、社区和谐。此外,湖坊镇还要求广大党员干部在日常工作中主动联系区域内企业、社区居民、村民,加强相互沟通,及时收集企业、群众的意见建议,切实为企业、群众解决实际问题,营造社会共治的良好氛围。

高新区政法委副书记、安监局局长肖顺龙说:“我们将把增强人民群众安全感作为着力点,认真解决好群众最关心的公共安全、权益保障、公平正义问题,切实维护群众合法权益。加强社会治理,不断探索城市管理和社会综合治理融合模式,建立全要素、全地域、智能化、大联动网格化社会治理体系,增强社区自治和服务功能;不断加大公安巡逻、民警巡防力度,让广大居民更有安全感。持续扫黑除恶,聚焦打掉黑恶势力嚣张气焰,铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,严查背后‘保护伞’‘关系网’,为企业发展、项目建设、人民安居创造良好的社会环境。持续把好安全生产关口,严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大事故发生,妥善化解信访稳定问题,不断巩固和发展和谐稳定的良好环境,让企业安心发展,让群众安心生活。”

“我们要认真学习贯彻习近平总书记关于‘推进社会治理创新’的重要指示要求,以优化管理服务为基础,以解决市民群众集中反映的城市管理问题为突破口,不断提升城市管理和服务水平。”西湖区城管局党委书记喻水洪说,下一步,他们将围绕市容市貌、卫生基础设施等方面,集中整治“脏”“乱”现象,坚持把群众满意度作为管理创新工作的出发点和落脚点,不断提高依法行政水平,确保让人民群众满意。

“社区是城市的细胞,是社会发展的基础,城市更新需要社区复兴。社区是居民生活于斯、安家于斯的地方,是人们安居乐业的根基。”东湖区大院街道广场北路社区党总支书记史雪琴说,贯彻落实习近平总书记关于“推进社会治理创新”的重要指示,就是要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持以人民为中心的发展思想,全心全意为居民群众服务,不断增强社区群众的获得感幸福感和安全感。作为社区干部,要不忘初心,牢记使命,感恩奋进,认真、踏实地做好每一项工作,切实为居民群众办实事、办好事,在保证社区居民生活质量不断提高的基础上为他们的生活增添色彩,不断开创新时代社区工作新局面。

南昌新闻网 | 2019-06-05