您所在的位置: 首页 >  头条新闻
200名商界精英为南昌招商引智献计策
发布时间:2019-05-20  |  来源:南昌新闻网  |  专栏: 头条新闻  |  浏览次数:

首届“聚力英雄城”招商引智论坛现场

共商人才发展大计,推进人才强市建设。5月19日,在首届“聚力英雄城”招商引智论坛上,来自海内外的近200名商界精英、人才机构以及商会代表围绕高质量招商引智、人才与产业发展、引进和留住人才等内容进行了富有成效和建设性的探讨与交流,并为南昌人才工作献计献策。

“产业与人才是相辅相成的,产业发展带动人才聚集、提供人才发展机会、完善人才培养体系、激发人才创造活力。与此同时,人才引进可以提高产业发展高度、丰富产业内容、扩大产业发展规模。”江西国体创星体育产业有限公司总经理彭勃表示,留住人才是城市未来发展的关键。

如何完善体育人才培养体系?彭勃建议,要完善人才培训项目,包括体育经纪人、高级场馆经理人、体育专业技能教学、赛事管理等培训项目;创建退役运动员就业实习基地和全国体育人才培训基地,反哺全国体育产业发展。

智联招聘第一副总裁王戈以“汇聚动力、招才引智”为题进行演讲。“据智联招聘大数据调查分析,有意向流入南昌的赣籍人才中,本省有42.71%,广东为26.75%。南昌意向流出人才省外城市中,有20.57%流向深圳,12.5%流向上海,7.44%流向广州。可以看出人才流动不仅限于北上广。”王戈表示,南昌在招才引智中应该建设城市引才品牌,增强城市品牌建设,努力打造集文化、经济、环境等方面的城市亮点;加强城市名片包装,从线上宣传到线下活动进行多方位立体式的城市名片宣传,让全国人才了解南昌、感知南昌。

寰球人才交流中心主任倪凯以“新形势引才工作分析与探讨”为题进行演讲。他建议,南昌市各大园区及企业要因地制宜,因人制宜,针对某种产业、某种类型的人才,采用灵活的、量身定制的人才招引和服务方案。同时,要重视青年人才引进,运用制度化的管理手段与多元的文化吸引更多青年人才留在南昌创新创业。“通过实施人才安居工程、提供再学习的机会、提高青年人才福利待遇等举措,打造一个青年友好型城市,让青年人才乐意来、乐意留。”倪凯表示。

“招商引智是一门专业活,很多人认为能够交朋友的人就适合招商引智,这是不完整的认知。”广东省江西商会会长付松山说。他建议,各级政府可以在党校成立招商引智研究与培训中心,外聘一些专家,对招商引智人员进行专业化培训。“可以挑选人才成立战术分队,包括懂产业的、懂信息搜集分析的、懂专业谈判与交易的人员,以公司运营模式来运作招商引智。”付松山说。

会上还公布了首批18家驻外招商引智联络站名单并进行了授牌,标志着我市招商引智工作又添新翼、再启新程。据介绍,首批18家驻外招商引智联络站包括国(境)外招商引智联络站8家,分别是南昌市华盛顿招商引智联络站、南昌市硅谷招商引智联络站、南昌市多伦多招商引智联络站、南昌市法兰克福招商引智联络站、南昌市堪培拉招商引智联络站、南昌市新加坡招商引智联络站、南昌市香港招商引智联络站、南昌市布里斯班招商引智联络站。此外,我市在北京、上海、广州、深圳、成都、武汉、杭州、厦门、宁波、泉州等地设立了招商引智联络站。

“这些驻外招商引智联络站,是我市招商引智工作走出去的‘前哨站’,也是聚集在外人才智慧资源的‘桥头堡’,期待这些驻外招商引智联络站能够为南昌经济社会发展源源不断输入优秀人才和优质资源。”市委组织部人才处处长熊本伯说。

南昌新闻网 | 2019-05-20