您所在的位置: 首页 >  头条新闻
红谷滩新区不断加强食品安全检查 从严审批食品经营许可
发布时间:2019-05-15  |  来源:南昌新闻网  |  专栏: 头条新闻  |  浏览次数:

为提升居民对创建国家食品安全示范城市的知晓率,进一步了解群众最关注的食品安全问题,不断优化辖区食品安全环境,红谷滩新区于2019年1月1日至3月底,开展了“红谷滩新区群众最关注的食品安全问题”征集活动。截至目前,共收到“群众关心的食品安全问题”调查问卷555份(空白等作废问卷5份)。根据统计,市民知晓我市正在创建国家食品安全示范城市人数占比为95%。

提高食品安全水平 全民齐动员

根据“市民认为提高食品安全水平最需做的是”调查问卷显示,92%的人选择“政府部门应该加强检查,对销售不安全食品的市场进行查处。”选项,88%的人选择“对出现食品安全问题的生产加工企业严加惩罚。”选项,84%的人选择“曝光典型案件。”选项,77%的人选择“普及科技消费知识,提高购买者的感观鉴别能力。”选项。

根据调查问卷结果显示本期群众关注的食品及相关企业有:

食品:大米、食用油、猪肉鸡肉生鲜等禽肉水产类、火锅、面包、小吃、三无产品、零食、真空包装食品、卤菜、辣条、奶粉等幼儿食品、冷冻肉类、速冻饺子、果冻、包子、烧烤、豆制品、调料、饮料、蔬菜、水果、麻辣烫、莲藕、菜场水泡发的食品、烟酒等。

经营企业:有家便利店、作坊、小摊贩、校园小卖部、早餐店、老三样、红谷八路菜场、小型餐饮、洪客隆、周黑鸭、煌上煌、帝煌、绝味、过桥米线、桂林米粉、成都担担面、胖姥姥、外卖、马得利蛋糕、斗牛士、沙县小吃等。

发现食品经营企业有降低标准的行为可投诉

针对问卷中市民提出的几点具有代表性的问题,红谷滩新区创食安城办公室也作出了回复。据悉,红谷滩新区市场和质量监督管理局针对辖区内食品安全不断加强检查,一方面,在日常监督检查、行政审批和专项检查等工作中发现经营条件不符合标准的企业及时要求其整改。另一方面,红谷滩新区每年针对辖区食品开展抽样检验,对于辖区内不合格食品严厉查处。

此外,红谷滩新区市场和质量监督管理局长期从严审批食品经营许可,依申请对达到食品经营标准的企业发放《食品经营许可证》。广大市民发现食品经营企业有降低标准的行为,可拨打食品安全投诉(12331)或消费者投诉热线(12315)投诉。

南昌新闻网 | 2019-05-15